Путин считает возможным разрешить применять препараты передовой терапии

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что возможно разрешить применять препараты передовой терапии для пациентов, не имеющих альтернативных методов лечения.

"Речь идет об экспериментальном правовом режиме? На первый взгляд мне кажется, что это надо сделать. Я, конечно, не могу прямо сейчас принять окончательное решение", - сказал Путин в четверг на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых, отвечая на просьбу младшего научного сотрудника направления "Генная терапия" Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета "Сириус" Андрея Бровина поручить разработать нормативные документы, разрешающие применение препаратов передовой терапии для пациентов, не имеющих альтернативных методов лечения.

Молодой ученый рассказал, что занимается разработкой методов доставки крупных генов для терапии разных вариантов наследственной слепоты. По его словам, текущее законодательство РФ разрешает применение лекарств из субстанций, полученных только промышленным способом, что несоизмеримо с масштабом почти индивидуальных генетических мутаций. "Не понимаю, почему должны быть такие ограничения, связанные с массовым промышленным производством, если массового производства быть не может. Если речь идет о единичных случаях, то конечно. Сколько у нас людей, которые страдают подобными недугами", - заметил Путин. Он пообещал переговорить на этот счет с вице-премьером Татьяной Голиковой. "Надеюсь, она поддержит", - заключил глава государства.

Смотрите также

В Госдуме предложили проводить переквалификацию психологов раз в пять лет

По словам вице-спикера Госдумы от «Единой России» Анны Кузнецовой, основной задачей законопроекта является сохранение возможности для отраслевых психологов развиваться в различных сферах