В России в 2023 году наблюдались 53,7 тыс. затяжных психически больных

smi2.ru

Число людей с затяжными психическими расстройствами в РФ составило 53,7 тыс. по итогам 2023 года, 72,5% из них совершали общественно опасные действия. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова.

"Я хочу сказать, что таких больных, которые страдают затяжными психическими расстройствами в нашей стране, по нашим данным, за 2023 год 53,7 тыс. человек, примерно", - сказала Котова на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Она отметила, что за последние годы их число существенно не увеличивается. "Это говорит о том, что на самом деле эту группу совершенно четко можно очертить, и мы понимаем, о каких людях идет речь", - заключила она.

По ее словам, из числа лиц, относящихся к группе активного диспансерного наблюдения (53 766 человек), 72,5% совершали общественно опасные действия в жизни, примерно 1 тыс. из них в течение года после постановки на диспансерное наблюдение совершает противоправные действия.

"Как нас информирует институт [имени] Сербского, их подразделение по судебно-психиатрической экспертизе, 10 лет назад 30% от прошедших принудительное лечение в психиатрическом стационаре совершали повторное общественно опасное действие. А сейчас каждый больной - 25% из числа тех, кто прошел принудительное лечение, совершает социально опасные действия", - подчеркнула заместитель министра.

Смотрите также

По экспертной оценке в РФ ежегодно регистрируется 400 тыс. случаев инсульта

Главный внештатный специалист невролог Миздрава РФ Николай Шамалов отметил, что тенденции к снижению среднего возраста пациента с инсультов на протяжении многих лет не прослеживается

Новости