Стандарты медпомощи не будут оцениваться при проведении контрольно-экспертных мероприятий

Минздрав вносит изменения в Правила ОМС и Порядок контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, а также ее финансового обеспечения. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Документ разработан в целях уточнения проведения контрольно-экспертных мероприятий, говорится в пояснительной записке. В частности, Правила ОМС приводятся в соответствие с Федеральным законом № 625-ФЗ от 25.12.2023, которым были установлены особенности госконтроля (надзора), направленные на снижение негативных последствий антироссийских санкций, в том числе введен мораторий на проведение проверок.

Поправки в Правила ОМС и Порядок контроля предполагают исключение оценки применения стандартов медицинской помощи при проведении контрольно-экспертных мероприятий. Это связано с тем, что ранее в законы “Об ОМС” и “Об основах охраны здоровья граждан” были внесены изменения, в соответствии ‎с которыми с 2019 года стандарты медпомощи не рассматриваются ‎в качестве документов, на основании которых оказывается медицинская помощь, ‎а с 2022 года соблюдение стандартов вообще перестало быть предметом госконтроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности. На их основании больше не формируются критерии оценки качества медицинской помощи, необходимые для проведения экспертизы.

Кроме того, стандарты медицинской помощи выведены из-под действия Федерального закона № 247-ФЗ от 31.07.2020 "Об обязательных требованиях ‎в Российской Федерации" (п.6 ч.2 ст.1).

Также в проекте приказа учтены предложения о дополнении п.3.7 Перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи при госпитализации пациента в плановой или неотложной форме в непрофильное медучреждение тяжестью состояния пациента и его транспортабельностью.

В начале июня Минздрав принял решение признать утратившими силу 510 ведомственных приказов и отдельных положений приказов о стандартах медицинской помощи. Большая часть нормативных актов изданы в 2012 году, многие из них утратили актуальность.

Смотрите также

По экспертной оценке в РФ ежегодно регистрируется 400 тыс. случаев инсульта

Главный внештатный специалист невролог Миздрава РФ Николай Шамалов отметил, что тенденции к снижению среднего возраста пациента с инсультов на протяжении многих лет не прослеживается

Новости