Гинцбург анонсировал испытание новой вакцины от туберкулеза

mednovelty.ru

Новая вакцина от туберкулеза будет испытана на добровольцах в конце 2025 года, в 2026 году планируется подать документы на ее регистрацию в Минздрав, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Сейчас это – важнейшее направление нашей работы и важнейшая проблема для современной медицины. Считаю, создание нового препарата от туберкулеза, который на первых этапах работал бы совместно с БЦЖ, а со временем, я думаю, заменил бы БЦЖ, находится на третьей стадии клинических испытаний", - заявил Гинцбург.

"И в конце 2025 года, если все пойдет по плану, пока что все идет по плану, то несколько тысяч испытуемых пройдут вакцинацию этой новой вакциной, которая предотвращает заражение туберкулезом", - сказал ученый.

По его словам, новая вакцина "должна в принципе изменить эпидемиологию этого заболевания". "Если все пойдет по плану, то в течение 2026 года документы на регистрацию этого вакцинного препарата будут поданы в Минздрав", - заключил Гинцбург.

Смотрите также

По экспертной оценке в РФ ежегодно регистрируется 400 тыс. случаев инсульта

Главный внештатный специалист невролог Миздрава РФ Николай Шамалов отметил, что тенденции к снижению среднего возраста пациента с инсультов на протяжении многих лет не прослеживается

Новости