Центр им. Н.Ф. Гамалеи разрабатывает новый препарат для терапии ботулизма

Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разрабатывают новый препарат для экстренной профилактики и терапии ботулизма, клиническое исследование препарата может завершиться в 2025 году. Об этом информировал заведующий лабораторией иммунобиотехнологий центра Дмитрий Щебляков.

"Призван он [препарат] для экстренной профилактики и терапии ботулизма - отравления ботулотоксином типа А. У нас сейчас он проходит на стадии клинических исследований. Доклиника у нас проведена, все эксперименты, вся научно-исследовательская часть закончена", - сообщил Щебляков.

По его словам, препарат состоит из моноклональных антител, которые нейтрализуют ботулотоксин типа А. Антитело связывается с токсином и блокирует его проникновение в клетки и, соответственно, нейтрализует токсины.

Ученый добавил, что в ближайшее время в Минздрав будет подан пакет документов для получения разрешения на клинические исследования.

"Там три этапа: первый этап - безопасность, он будет где-то в течение полугода - это достаточно быстро, а второй и третий этап напрямую зависят от скорости набора пациентов, потому что у нас больных с ботулизмом не так много по стране <...>. Обычно такой набор, я думаю, тоже около полугода. Я думаю, что по самым скромным оценкам, год как минимум у нас уйдет на клинические исследования. Примерно 2025 год - я бы такой ориентир сделал", - сказал ученый.

Смотрите также

По экспертной оценке в РФ ежегодно регистрируется 400 тыс. случаев инсульта

Главный внештатный специалист невролог Миздрава РФ Николай Шамалов отметил, что тенденции к снижению среднего возраста пациента с инсультов на протяжении многих лет не прослеживается

Новости