Минздрав рассматривает изменения правил целевого набора обучения

tmbw.ru

Регулятор намерен изучить варианты по изменению правил целевого набора обучения. В этом году уже внесены изменения по процедуре подачи заявки и получения направления, чтобы повысить ответственность выпускников, которые должны исполнить обязательства по договору целевого обучения и отработать в конкретном медицинском учреждении, заявил в интервью РИА Новости на ПМЭФ министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"По целевому набору сегодня уже внесены в законодательство ряд изменений. В этом году изменили подход к целевой подготовке специалистов. Меняется процедура подачи заявки на обучение, получения направления и поступления в вуз. Рассматривается и ряд новых предложений, но пока они на стадии обсуждения",- сказал Мурашко.

Он отметил, что в целом обязательства по договору целевого обучения выпускниками выполняются. Так, в 2022-2023 году по программе "вуз-регион" практически 70% свои обязательства выполнили, при том, что часть выпускников специалитета продолжают обучение в ординатуре, пояснил министр.

Глава Минздрава также сообщил, что поток иностранцев, желающих лечиться в России, растет, медицинский туризм уже приносит ежегодно более 1 миллиарда долларов.

"Мы видим высокий интерес и возрастающий поток иностранных граждан, желающих получить медицинскую помощь в России", - сказал Мурашко.

Он также обратил внимание на то, что пациенты стали менять мнение о лечении в России.

"Мы видим, что пациенты, которые ранее выбирали лечение за пределами РФ, меняют свое отношение к лечению в России. Они видят, что вся медпомощь, за которой ранее они обращались за рубежом, теперь доступна в нашей стране",- информировал Мурашко.

Он пояснил, что сегодня происходит, например, значительное снижение числа случаев, когда женщины выезжали рожать за рубеж, так как перинатальная помощь в стране абсолютно достойная, на очень высоком уровне. Такая же ситуация – по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологическим и многим другим, отметил министр.

Мурашко рассказал о росте выживаемости онкобольных пациентов. Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, который входит в нацпроект "Здравоохранение", дал результаты по увеличению продолжительности жизни, пятилетняя выживаемость онкобольных в стране выросла на 8%, привел данные руководитель Минздрава.

"Этот проект уже дал свои результаты по увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Количество пациентов, которые после постановки диагноза прожили более пяти лет, с начала реализации нацпроекта увеличилось на восемь процентов - это хороший результат", - сказал Мурашко.

Отвечая на вопрос о ситуации с лекарствами, он заявил, что значимых проблем с лекарственными препаратами на сегодняшний день в России нет. Мурашко пояснил, что для нивелирования рисков для пациентов и обеспечения преемственности в лекарственной терапии на основе системы маркировки сделана витрина данных, которая позволяет прогнозировать наличие препаратов на рынке.

Источник: ria.ru

Смотрите также

Стандарты медпомощи не будут оцениваться при проведении контрольно-экспертных мероприятий

Из Правил ОМС и Порядка контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи исключат оценку стандартов медицинской помощи. Их соблюдение перестало быть предметом госконтроля с 2022 года

ФОМС обновил порядки отчетности о стимулирующих выплатах за онконастороженность

По данным Счетной палаты, в 2024 году врачам стали чаще выплачивать стимулирующие за онконастороженность. За I квартал было использовано около 10% средств ФОМС на эти цели, тогда как в прошлом году за аналогичный период — около 5%

Новости