Минздрав опроверг запрет на лекарства водителям из списка, публикуемого в соцсетях

kirov-portal.ru

Список якобы запрещенных и нежелательных к применению водителями лекарственных препаратов, публикуемый в соцсетях, не налагает какого-либо запрета или санкций за его нарушение. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Минздрава России.

Депутат Государственной думы Ярослав Нилов опубликовал в своем Telegram-канале перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем якобы нежелательно или запрещено. По его словам, перечень был предоставлен ему Минздравом России в ответ на запрос. В список вошло 281 лекарство, в том числе "Корвалол", "Супрастин", "Спазмалгон", "Парацетамол +" и "Аспирин".

"Официально заявляем: представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня", - говорится в сообщении Регулятора.

Там отметили, что представленный список лекарств, содержащих в том числе седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт носит информационный характер.

"Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и т. д. Водить после их приема действительно настоятельно не рекомендуется", - уточнили в Минздраве.

Источник: t.me

Смотрите также

Новости