Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

Все мероприятия по строительству, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов здравоохранения должны быть завершены до конца года. Об этом заявил Михаил Мурашко на расширенном заседании коллегии Минздрава РФ, которое проходит на Международной выставке-форуме "Россия".

"Необходимо обеспечить реализацию всех запланированных мероприятий до конца года, долгов быть не может, перенос на последующие годы - невозможен. Нам необходимо до конца года завершить реализацию мероприятий по строительству, капремонту, и, хочу подчеркнуть, вводу в эксплуатацию запланированных объектов", - сказал он.

Согласно материалам презентации министра, до конца 2024 года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций, кроме того, необходимо завершить капремонт 1 373 объектов.

Всего за пять лет в России появились 11 новых онкодиспансеров. 4 объекта здравоохранения онкологического профиля введены в эксплуатацию РФ в 2023 году, следует из отчета, представленного на заседании итоговой коллегии ведомства.

Кроме того, для повышения уровня ранней выявляемости онкологических заболеваний и доступности медицинской помощи по профилю "онкология" в регионах за пять лет создано более 530 центров амбулаторной онкологической помощи.

Сегодня функционируют 18 современных референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований, призванных поднять диагностику онкологических заболеваний на новый уровень. За прошедший год центрами проведено более 24 тыс. телемедицинских консультаций и более 108 тыс. лабораторных исследований, говорится в отчете.

В 2023 году в России получили регистрацию 686 лекарственных препаратов, 77% из которых - отечественного производства. В отчете отмечается, что рост производства отечественных лекарств за 2023 год увеличился на 7%, медицинских изделий - на 15%. Кроме того, за 2023 год зарегистрировано 16 медицинских изделий.

Регулятор сообщил, что более 990 тыс. медработников получили соцвыплаты в 2023 году. Общая сумма социальных выплат медицинским работниками в 2023 году составила 74 млрд рублей, выплаты получили более 990,1 тыс. медработников, это следует из отчета Минздрава, представленного на расширенной коллегии ведомства.

Кроме того, исполнение программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" за 2023 год составило 97,4% от планового значения. За период ее реализации с 2012 года по 2023 год участие в программе приняли 64,9 тыс. медицинских работников, из которых врачей - 54,0 тыс. и 10,9 тыс. средних медицинских работников.

Глава Минздрава предложил обеспечить приоритетное прохождение диспансеризации участниками СВО. Их также необходимо обеспечить специализированной помощью, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, предоставить психологическую помощь для них и их семей, заявил Мурашко.

"Отдельно нужно остановиться на задачах, связанных с теми, без которых мы не могли бы сейчас говорить о развитии, о ветеранах и участниках СВО. Наша миссия обеспечить им приоритетную помощь. <…> Важно создать условия для приоритетного прохождения ими диспансеризации в режиме "два этапа за один день", - сказал он.

Согласно материалам презентации министра, к концу 2024 года показатель обеспеченности психологической помощью планируется довести до 100% по сравнению с 15% в 2023 году.

"В 2024 году завершить все запланированные мероприятия по оснащению региональных медицинских организаций, имеющих отношение к реабилитации данной категории пациентов", - добавил Мурашко. Всего необходимо дооснастить реабилитационным медицинским оборудованием 46 госпиталей.

Смотрите также

Новости