Минздрав изменит правило признания лечебного ресурса утраченным

Регулятор разработал проект правил признания лечебного свойства природного лечебного ресурса истощенным (утраченным). Авторы документа предлагают более детально установить порядок процедуры, а также правовые и организационные основы исключения ресурса из классификации и государственного реестра.

Составители новеллы указывают, что на данный момент срок действия специальных медицинских заключений в отношении природного лечебного ресурса не регламентирован. Это приводит к тому, что документы, по сути, становятся бессрочными даже в случае утраты природного лечебного ресурса.

Минздрав предлагает создать межведомственную комиссию по вопросам курортного дела, которая будет признавать лечебный ресурс истощенным на основе поданного заявления. Составить обращение смогут региональные и федеральные органы исполнительной власти.

Предполагается, что в состав комиссии войдут сотрудники Минздрава и Минобрнауки РФ, Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства, работники федеральных госучреждений. Комиссия сможет привлекать к работе медиков, научных сотрудников, других профильных специалистов и органы исполнительной власти. Срок принятия решения составит 60 дней.

Кроме того, в проекте постановления правительства указывается список документов для процедуры.

Данные будут отображаться в госреестре курортного фонда. По словам директора НМИЦ реабилитации и курортологии Анатолия Фесюна, на февраль 2024 года в реестр входит более 1,9 тысячи санаторно-курортных организаций. База обеспечит работу с информацией о природных лечебно-оздоровительных местностях, курортах и здравницах, также туда будет погружена регистрация специальных медицинских заключений.

Смотрите также

Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

До конца года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций

Новости