В Минздраве заявили, что ожиданием оказания медпомощи удовлетворены только 35% пациентов

tula.mk.ru

Согласно презентации министра здравоохранения Михаила Мурашко "О реализации национального проекта "Здравоохранение" в 2019-2023 гг.", представленной на площадке Международной выставки-форума "Россия", больше всего россияне удовлетворены решением медицинской проблемы (90,4% по данным за 2023 г.). Отношением персонала, объяснением лечения и комфортом организации довольны в среднем 50% населения. Ожиданием у кабинета удовлетворены 38,8% граждан, записью на прием - 35,9% и общим ожиданием - 35,6%. При этом отмечается, что по последним трем пунктам фиксируется прирост удовлетворенности за 2023 год на более 10 п. п.

"Мы видим по удовлетворенности населения, какие блоки являются наиболее острыми на сегодня. Это ожидание у кабинета, запись на прием к врачу и общее ожидание. Эти три блока с которыми нам нужно работать, мы видим, что есть резервы, в том числе по внедрению современных подходов к организации медицинской помощи, вывода тех услуг, которых не оказываются медицинским персоналом, чтобы врач, медсестра работали непосредственно на контакт с пациентом", - сказал Мурашко на пленарной сессии Форума национальных достижений.

Говоря об обеспечении системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, министр сообщил, что это "самая, наверное, острая проблема". При этом он отметил, что это касается не только России, но и других стран. "Как это решать, конечно же, [необходима] подготовка медицинского персонала, целевая подготовка, поддержка финансовая, ну и карьерный рост и образование - дистанционное образование и единые подходы к аккредитации медицинского персонала", - сказал Мурашко.

Из презентации также следует, что по данным на 2023 год на 10 тыс. человек населения приходится в среднем 41 врач. По программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" только в 2023 пришли работать 6,7 тыс. медработников - 4,5 тыс. врачей и 2,2 тыс. среднего персонала. В целом с 2012 по 2023 годы - 64,9 тыс. медицинских работников. "По данным Социального фонда России за 2023 год специальные социальные выплаты получили 990,1 тыс. медицинских работников на общую сумму 74 млрд рублей", - говорится в презентации.

Смотрите также

Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

До конца года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций

Новости