Минздрав и ФОМС разослали методические рекомендации по оплате медпомощи в ОМС на 2024 год

Федеральный фонд ОМС опубликовал Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС на 2024 год. Детализированы финансовые нормативы и средние объемы помощи по диспансерному наблюдению за пациентами со злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличены нормативы затрат и объемов для федеральных клиник.

Минздрав разослал в регионы обновленные Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС в рамках Программы госгарантий на 2024 год. Документ опубликован на сайте Федерального фонда ОМС (ФОМС) совместно с расшифровками клинико-статистических групп (КСГ) для медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

В том числе рекомендации конкретизируют правила оплаты назначенных лечащим врачом консультаций медицинских психологов для ветеранов боевых действий; диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин; диспансерного наблюдения пациентов с онкозаболеваниями, сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения. В сетке нормативов впервые появился пункт о лечении больных хроническим вирусным гепатитом С в дневном стационаре (143,8 тыс. руб. на одного застрахованного).

В методических рекомендациях актуализирована стоимость некоторых КСГ при лечении онкозаболеваний, хронического вирусного гепатита С, хронического вирусного гепатита B без дельта-агента и с дельта-агентом, а также медицинской помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов, говорится в пояснениях.

Количество оплачиваемых в стационаре КСГ выросло с 431 до 438, в дневном стационаре — с 206 до 207. Не менее 1% в общем объеме реабилитации в стационарных условиях должна занимать продолжительная реабилитация участников специальной военной операции (СВО).

Изменения касаются также порядка финансирования услуг диализа — теперь оплата возможна не только за оказанную услугу, но и в рамках КСГ. Увеличены нормативы затрат и объемов для федеральных клиник — на 20,5 и 6,3% соответственно.

При формировании тарифов начнут учитывать расходы на передачу медорганизациями структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В рамках Программы госгарантий на 2024 год регионы могут устанавливать тарифы на услуги ПЭТ/КТ-диагностики в соответствии с методикой Минздрава и ФОМС, а также тарифы на тестирование COVID-19 и скрининг на гепатит C.

Смотрите также

Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

До конца года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций

Новости