Эксперт: проблему заболеваемости гепатитами в РФ удастся минимизировать за пять-шесть лет

gb5kirov.ru

Мероприятия по борьбе с гепатитом C, предпринимаемые в России, дают основание полагать, что в краткосрочной перспективе проблему хронических вирусных гепатитов в стране удастся свести к минимуму. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Комиссия по гастроэнтерологии и гепатологии научного журнала Lancet представила данные о том, что 75% глобального бремени вирусных гепатитов приходится на долю 20 стран, Россия - одна из них. Вместе с тем, РФ входит в число стран, демонстрирующих наиболее существенные успехи в политике ликвидации этих заболеваний.

"Предпринимаемые в настоящее время шаги позволяют рассчитывать, что в горизонте ближайших пяти-шести лет проблема хронических вирусных гепатитов в России будет сведена к минимуму, что обеспечит сохранение здоровья и жизни тысячам наших граждан", - сказал Чуланов, отметив, что в последние годы страна достигла определенных успехов в борьбе с вирусными гепатитами, особенно с гепатитом C.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин поручил обеспечить поэтапную реализацию в 2021-2030 годы мероприятий по борьбе с гепатитом C. План их реализации предполагает осуществление региональных планов по профилактике и лечению хронического гепатита С с учетом структуры заболеваемости и распространенности. Разработан единый регистр пациентов с хроническим гепатитом С, утверждены методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС, основанные на лучших практиках такой оплаты, включая дифференциацию тарифов на оплату медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С в стационарных условиях и условиях дневного стационара, заметил Чуланов.

Кроме того, совместно с фондом "Круг добра" проработаны вопросы поэтапного обеспечения всех детей с хроническим гепатитом С в России бесплатными препаратами, добавил эксперт. Также научно-практический совет Минздрава России одобрил клинические рекомендации по лечению заболевания у взрослых и детей.

Смотрите также

Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

До конца года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций

Новости