В Москве открылся новый корпус НИИ пульмонологии ФМБА России

dzen.ru

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова открыли в Москве новый лечебный корпус научно-исследовательского института пульмонологии.

По словам Скворцовой, НИИ охватывает весь спектр респираторных заболеваний – от самых сложных и редких до часто встречающихся.

После осмотра центра Голикова отметила, что здесь работают ведущие специалисты, собранные со всей страны, они проводят уникальные операции.

"Сейчас [в ходе осмотра центра] мы были свидетелями операции, когда у нашего бойца со специальной военной операции из легкого удалили осколок, могу только пожелать ему выздоровления", - поделилась она.

Вице-премьер также упомянула заболевание муковисцидоз, по ее словам, пациенты с таким диагнозом, которые раньше не доживали до совершеннолетия, сейчас уже живут более 35 лет.

"Сегодня, если говорить о смертности от болезней органов дыхания, то 47% в ней - это хроническая обструктивная болезнь легких с отчетливыми патологиями. <...> Этот центр как раз нацелен на работу с такими пациентами", - уточнила она.

НИИ пульмонологии ФМБА России станет главным российским научно-методическим центром в области респираторной патологии, реабилитации больных, перенесших ковид, а также ведущим учреждением России по лечению хронических неспецифических и орфанных заболеваний легких, в том числе муковисцидоза. Центр бесплатно оказывает гражданам РФ медицинские услуги по программе ОМС.

Научные лаборатории регенеративной медицины и молекулярно-генетических исследований НИИ пульмонологии ФМБА России оснащены оборудованием последнего поколения. Стратегическая цель научной деятельности сотрудников института - создать и внедрить в клиническую практику несколько инновационных биомедицинских технологий, в том числе искусственное легкое.

Смотрите также

Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

До конца года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций

Новости