Попова рассказала о новых возможных инфекционных вызовах

severinform.ru

Россия всегда должна быть готова к новым инфекционным вызовам, тесты - один из элементов готовности, новые тест-системы более чувствительны, в них используется исключительно отечественный материал, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

“Мы должны быть готовы к новым вызовам всегда. Тесты - это элемент нашей готовности. Их нужно быстро сделать и увидеть каждый вирус, независимо от того правильно или нет взяли материал",- сказала Попова.

Она пояснила, что новые тест-системы в отличие от тех, которые просто выявляют вирус, смогут увидеть не 100, а всего одну вирусную частицу, они более чувствительны и уже ничего не пропустят.

"У нас существуют тесты на большинство инфекций. Новейшие быстрые тесты мы разработали в первую очередь для диагностики наиболее значимых для людей болезней - грипп, ковид, опасные инфекции. Время теста с 4-х часов сокращено до 30 минут. Линейка будет расширяться", - отметила Попова.

В Центральном научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора сообщили, что специалисты разработали систему редактирования генома, на основе которой могут быть созданы высокотехнологичные тест-системы и диагностические препараты.

Источник: ria.ru

Смотрите также

Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

До конца года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций

Новости