Минздрав обяжет создать гериатрический кабинет в больницах мощностью более 400 коек

Регулятор поменяет порядок оказания медпомощи по профилю “Гериатрия” — проект приказа размещен на regulation.gov.ru. В пояснительной записке указывается, что изменения вносятся для снижения нагрузки на одного врача-гериатра.

Согласно действующей версии приказа Минздрава РФ № 38н от 29.01.2016 в рекомендуемом штатном нормативе гериатрического отделения предусмотрен один врач-гериатр на 20 коек. Предполагается снизить эту норму для специалиста до 13 коек.

Также появляется новый пункт, в котором говорится: “при оказании специализированной медицинской помощи взрослому населению в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение, предусмотреть в структуре медицинской организации с мощностью коечного фонда от 400 коек и более гериатрический кабинет”. Планируется, что в нем будет работать один врач-гериатр на 400 коек и одна медсестра на одного врача-специалиста.

Гериатры и геронтологи стали самыми дефицитными врачебными специальностями в России в январе-феврале 2023 года: по данным исследования сервиса HeadHunter, на одну такую вакансию приходится всего 0,1 резюме.

Смотрите также

В Минздраве заявили, что ожиданием оказания медпомощи удовлетворены только 35% пациентов

Отношением персонала, объяснением лечения и комфортом организации довольны в среднем 50% населения, ожиданием у кабинета удовлетворены 38,8% граждан, записью на прием - 35,9% и общим ожиданием - 35,6%, сообщили в ведомстве

ФМБА заявило, что среди привившихся вакциной "Конвасэл" менее 1% заболевших

Отмечается, что иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после однократной вакцинации "Конвасэл" сохраняется не менее года. Этого не обеспечивает ни одна существующая в настоящее время вакцина против ковида

Новости