В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с распространением кори как спокойную

Ситуация по кори в России спокойная: с распространением болезни в прошлом году удалось справиться, а сейчас фиксируются лишь единичные случаи, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

"В настоящее время в РФ фиксируются единичные случаи кори, преимущественно за счет непривитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья, а также небольшие групповые очаги среди граждан, которые не прививаются по конфессиональным либо по каким-то иным убеждениям, или ведущих кочевой образ жизни и не обращающихся за медицинской помощью", - уточнили в ведомстве.

Подъемы заболеваемости корью отмечаются каждые четыре-шесть лет, что и произошло в 2023 году после коронавирусных ограничений, поэтому при сравнении статистики предшествующих лет наблюдался очевидный рост, пояснили в пресс-службе.

При этом в 2023 году системы здравоохранения и Роспотребнадзора справились с распространением кори благодаря противоэпидемическим мероприятиям и достаточному количеству вакцины, подчеркнули в ведомстве.

В превентивных целях по инициативе Роспотребнадзора во всех регионах прошла подчищающая иммунизация для укрепления коллективного иммунитета против кори, по итогам которой привиты более 80% граждан от числа подлежащих иммунизации, уточнили в пресс-службе.

Источник: ria.ru

Смотрите также

В Минздраве заявили, что ожиданием оказания медпомощи удовлетворены только 35% пациентов

Отношением персонала, объяснением лечения и комфортом организации довольны в среднем 50% населения, ожиданием у кабинета удовлетворены 38,8% граждан, записью на прием - 35,9% и общим ожиданием - 35,6%, сообщили в ведомстве

ФМБА заявило, что среди привившихся вакциной "Конвасэл" менее 1% заболевших

Отмечается, что иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после однократной вакцинации "Конвасэл" сохраняется не менее года. Этого не обеспечивает ни одна существующая в настоящее время вакцина против ковида

Новости