Роспотребнадзор считает эпидемиологическую ситуацию по кори и коклюшу в РФ контролируемой

cybermed.hr

Рост заболеваемости корью и коклюшем, наблюдаемый после снятия ограничительных мер, введенных в период пандемии коронавируса, связан с накоплением людей, которые не были вакцинированы против этих инфекций. Однако сейчас эпидемиологическая ситуация по этим заболеваниям контролируемая, информирует Роспотребнадзор.

“В некоторых регионах РФ рост заболеваемости корью отмечен преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания корью в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок”, - говорится в сообщении ведомства.

"Для снижения эпидемического подъема специалистами Роспотребнадзора ведется адресная информационно-разъяснительная работа по профилактике и правилам личной гигиены. В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, а если получено подтверждение заболевания - проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 94% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения", - уточнили в Роспотребнадзоре, отметив, что помимо этих мер с апреля 2023 года во всех регионах России проводится вакцинация непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых.

В ведомстве подтвердили, что после снятия ограничений в России и во всем мире с 2023 года отмечается "очередной циклический подъем" заболеваемости корью и коклюшем. "Подобные всплески наблюдаются каждые 4-6 лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по кори и коклюшу контролируемая", - говорится в сообщении.

Смотрите также

В Минздраве заявили, что ожиданием оказания медпомощи удовлетворены только 35% пациентов

Отношением персонала, объяснением лечения и комфортом организации довольны в среднем 50% населения, ожиданием у кабинета удовлетворены 38,8% граждан, записью на прием - 35,9% и общим ожиданием - 35,6%, сообщили в ведомстве

ФМБА заявило, что среди привившихся вакциной "Конвасэл" менее 1% заболевших

Отмечается, что иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после однократной вакцинации "Конвасэл" сохраняется не менее года. Этого не обеспечивает ни одна существующая в настоящее время вакцина против ковида

Новости