В России в 2023 году 23 тысяч детей получили помощь через "Круг добра"

ruposters.ru

"В 2023 году помощь уже оказана более чем 23 тысячам детей, и расширяется программа охвата. Если мы начинали в основном с одного заболевания - спинальная мышечная атрофия, то сегодня уже 88 заболеваний, те, которые обеспечиваются лекарственными препаратами, а также медицинскими изделиями", - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на открытии объектов здравоохранения в режиме видеоконференции с участием президента России Владимира Путина.

По словам руководителя Минздрава, сегодня девять нозологий включено в программу охвата фонда “Круг добра", поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), в том числе пять моделей технической реабилитации получают пациенты, нуждающиеся в этом.

Министр также уточнил, что число детей, получивших помощь в реабилитации на всех ее этапах, увеличилось с 2020 года на 37%. В прошлом году реабилитацией было охвачено почти 3 миллиона детей. На конец прошлого года, по сравнению с 2019 годом, возросло число детских реабилитационных коек на 17%.

Михаил Мурашко в своем сообщении затронул тему технологической трансформации.

“Мы сегодня в нашей стране имеем одну из самых глобальных и широких программ пренатальной диагностики и неонатального скрининга. Этот качественно новый этап начался с 2022 года, когда правительством был реализован проект по расширению неонатального скрининга: это 40 групп врожденных и наследственных заболеваний, для этого создано 10 крупнейших региональных и федеральных центров, оснащены оборудованием, и сегодня каждый новорожденный ребенок проходит это тестирование. Это уже позволило сегодня прямо в первые фактически сутки жизни выявить у 467 детей диагноз врожденного или наследственного заболевания. Почему это так важно? Это позволяет с учетом деятельности Фонда “Круг добра” фактически подхватить этого ребенка, обеспечить его лекарственной терапией и избежать инвалидности”, - заключил глава Минздрава.

Смотрите также

В Минздраве заявили, что ожиданием оказания медпомощи удовлетворены только 35% пациентов

Отношением персонала, объяснением лечения и комфортом организации довольны в среднем 50% населения, ожиданием у кабинета удовлетворены 38,8% граждан, записью на прием - 35,9% и общим ожиданием - 35,6%, сообщили в ведомстве

ФМБА заявило, что среди привившихся вакциной "Конвасэл" менее 1% заболевших

Отмечается, что иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после однократной вакцинации "Конвасэл" сохраняется не менее года. Этого не обеспечивает ни одна существующая в настоящее время вакцина против ковида

Новости