Аптеки начали отказываться от продажи психотропных препаратов

zdorovayarossia.ru

В ассортименте российских аптек сокращается число подлежащих предметно-количественному учету. Об этом свидетельствуют данные онлайн-агрегатора аптек “Мегаптека” (видит ассортимент более 10 тыс. точек по всей стране), а также сервиса по поиску препаратов в приложении “Честный знак” (государственная система маркировки, обязательная для всех участников фармацевтического рынка — от производителей лекарств до продающих их аптек).

Так, по состоянию на 17 ноября препарат против эпилепсии “Фризиум” французской Sanofi был доступен лишь в 56 аптеках на всю страну, причем в Москве — лишь в двух. Это следует из данных приложения “Честный знак”. Примерно в 150 аптеках был его аналог “Клобазам” от Московского эндокринного завода. Сервис “Мегаптека” показывал полное отсутствие этих препаратов в ряде регионов, включая Москву, где к агрегатору подключено 2,4 тыс. точек.

Транквилизатор “Золомакс” латвийской Grindex, по данным “Честного знака”, был в десяти аптеках всей Новосибирской области, в девяти в Свердловской и полностью отсутствовал в Воронежской и Тамбовской областях. Немногим лучше обстояла ситуация с его российским аналогом “Алпразолам” от АО “Органика”: на всю Тамбовскую область он был лишь в трех аптеках.

В России зарегистрировано около 20 сильнодействующих наркотических препаратов: исходя из данных “Честного знака” и “Мегаптеки”, вопросы с доступностью в зависимости от региона возникают как минимум с восемью из них.

Все эти лекарства, согласно данным Росздравнадзора, выпускались в оборот в этом году (кроме транквилизатора “Элениум”, который последний раз был выпущен в сентябре 2022 года).

Эксперты объясняют, что дефицит сложился из-за того, что аптекам невыгодно продавать такие лекарства — работать с ними сложно из-за жесткого контроля и регулируемых цен. В России препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры отпускаются только по рецепту, причем при продаже каждого такого лекарства фармацевты должны предоставлять в систему маркировки реквизиты полученного от покупателя рецепта. Кроме того, аптеки должны иметь специальное разрешение на оборот таких медикаментов, а в случае получения лицензии хранить лекарства необходимо в отдельных помещениях в специальных сейфах, соответствующих определенной устойчивости к взлому. За нарушения правил оборота наркотических и психотропных лекарств для аптек предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей.

Смотрите также

Стандарты медпомощи не будут оцениваться при проведении контрольно-экспертных мероприятий

Из Правил ОМС и Порядка контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи исключат оценку стандартов медицинской помощи. Их соблюдение перестало быть предметом госконтроля с 2022 года

ФОМС обновил порядки отчетности о стимулирующих выплатах за онконастороженность

По данным Счетной палаты, в 2024 году врачам стали чаще выплачивать стимулирующие за онконастороженность. За I квартал было использовано около 10% средств ФОМС на эти цели, тогда как в прошлом году за аналогичный период — около 5%

Новости