Минздрав призвал регионы тщательнее планировать запуск новых медобъектов

nakanune.ru

Выступая на секции “Территориальное планирование в системе здравоохранения” на Восточном экономическом форуме, первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко подчеркнул, что планирование – не просто размещение объектов “на карте”, но и обоснование потребности в тех или иных учреждениях. По его мнению, не должно быть ситуаций, когда объект создается исключительно после публичных обещаний властей или из-за буквального толкования согласованных на годы вперед программ модернизации инфраструктуры.

“Мы должны научиться тщательно считать федеральные деньги. Они тоже конечны <….> нет ничего безграничного, – отметил он. – Создавая любой объект, неважно, это ФАП или мощнейший областной, сосудистый, онкологический центр или другого профиля высоких технологий, те, кто планирует создать его, должны четко понимать, что он будет потом обязательно насыщен кадрами. Как это ни парадоксально звучит, поставить коробку и “напичкать” ее оборудованием бывает иногда намного проще, чем потом запустить и обеспечить в ней полноценную работу”.

Первый замминистра напомнил, что основной доход медучреждения в регионе составляют доходы от ОМС, но в случае неверного планирования и низкого пациентопотока достаточные объемы медпомощи поддерживать не получится: “Пусть это звучит грубо и не совсем привычно, организаторы здравоохранения должны думать об экономике”. Исключение, подчеркнул Фисенко, составляют отдаленные регионы Арктики и Дальнего Востока, где власти так или иначе обязаны содержать “сверхнормативную” сеть медучреждений.

Смотрите также

Стандарты медпомощи не будут оцениваться при проведении контрольно-экспертных мероприятий

Из Правил ОМС и Порядка контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи исключат оценку стандартов медицинской помощи. Их соблюдение перестало быть предметом госконтроля с 2022 года

ФОМС обновил порядки отчетности о стимулирующих выплатах за онконастороженность

По данным Счетной палаты, в 2024 году врачам стали чаще выплачивать стимулирующие за онконастороженность. За I квартал было использовано около 10% средств ФОМС на эти цели, тогда как в прошлом году за аналогичный период — около 5%

Новости