Вакцина от аллергии на пыльцу может войти в календарь прививок

Вакцина против аллергии на пыльцу березы может войти в национальный календарь профилактических прививок после прохождения необходимых этапов исследований, сообщил во вторник на пресс-конференции в ТАСС член-корреспондент РАН, директор ФГБУ "ГНЦ Института иммунологии" Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Муса Хаитов.

Вакцина против аллергии на березовую пыльцу была разработана ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России совместно с Венским медуниверситетом. Как сообщалось ранее, она потребует трех-пяти инъекций для защиты человека в отличие от классических препаратов на основе экстрактов - в этом случае необходимо вводить до 30 инъекций.

"Первая в мире рекомбинантная, уникальная вакцина, которая, как мы предполагаем, после прохождения всех необходимых клинических исследований будет рекомендована не только для терапии аллергии пыльцы березы и ассоциированных пищевых аллергенов, но и для профилактики, то есть на сегодняшний день не существует вакцин, которые используются для профилактики аллергии, <…> хочется надеяться, что она будет введена в национальный календарь профилактических прививок после прохождения всех необходимых этапов исследования и регистрации", - передает ТАСС слова ученого.

Хаитов добавил, что вакцина находится на этапе доклинических исследований.

Смотрите также

ФОМС обновил порядки отчетности о стимулирующих выплатах за онконастороженность

По данным Счетной палаты, в 2024 году врачам стали чаще выплачивать стимулирующие за онконастороженность. За I квартал было использовано около 10% средств ФОМС на эти цели, тогда как в прошлом году за аналогичный период — около 5%

Новости