Росздравнадзор определит список клиник для лечения коронавирусной инфекции в 2023 году

lekoboz.ru

Правительство утвердило особенности разрешительных режимов в сфере охраны здоровья граждан и обращения лекарственных средств для медицинского применения. Постановлением № 63 от 23.01.2023 вносятся поправки в Постановление Правительства № 353 от 12.03.2022 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах». Документ дополнили приложением № 28.

Установлено, что медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией смогут оказывать клиники, включенные Росздравнадзором в специальный перечень. Предложения по включению их в список будут предоставлять федеральные органы власти в отношении подведомственных медцентров и региональные органы здравоохранения.

Вносить какие-то изменения в действующую лицензию не потребуется. Но Минздрав может утвердить минимальные требования к работе таких больниц, дополняет «МВ».

Список будет размещаться на официальном сайте Росздравнадзора, а также рассылаться в регионы в течение трех дней после утверждения.

Также Минздрав получил полномочия вводить специальное регулирование по аккредитации специалистов. Так, министерство сможет устанавливать случаи, когда медицинских и фармработников можно допускать к работе без сертификата специалиста или прохождения аккредитации.

Ведомство также сможет вводить мораторий на прохождение аккредитации специалиста. Это будет возможно, если возникнут проблемы с дистанционным прохождением отдельных этапов или с цифровыми сервисами.

Еще одна спецмера позволяет продлять сроки действия сертификатов и удостоверений об аккредитации на срок до года.

Кроме того, упрощается процедура получения фармлицензии амбулаториями, ФАП и центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики медицинских организаций в отдаленных территориях. Клиникам при первичном лицензировании структурных подразделений разрешили вместе с заявлением на получение медицинской лицензии подавать заявление на отпуск, хранение и розничную торговлю лекарственными препаратами. Лицензирующие органы рассматривают поступившие заявления совместно и при соответствии соискателя требованиям одновременно выдают обе лицензии.

До 1 января 2025 года установлен переходный период для оборота лекарств и медицинских изделий на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей по регистрационным удостоверениям, выданным до 30 сентября 2022 года. Их срок действия продлен.

Кроме того, на год продлеваются полномочия госорганов устанавливать упрощенный порядок получения разрешений и лицензий, например, отдельных видов санитарно-эпидемиологических заключений.

Смотрите также

Мурашко: до конца года нужно завершить работы на строящихся медицинских объектах

До конца года должны быть достроены и введены в эксплуатацию 8 онкологических диспансеров, 10 детских больниц, 472 объекта первичного звена и 833 модульных конструкций

Новости