Специальности ординатуры новых регионов приведут в соответствие с российскими

rostgmu.ru

Минобрнауки России опубликовало проект приказа об установлении соответствия специальностей ординатуры (в том числе клинической) и программ интернатуры, по которым осуществлялась подготовка в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, российским нормам. Также ведомство представило на общественное обсуждение проекты документов о визировании дипломов бакалавра и специалиста

Наименования специальностей ординатуры, бакалавриата и специалитета, которые медики получали в медвузах на территории четырех регионов, полностью совпадают с теми, что закреплены в российской номенклатуре. Различия можно встретить в перечне специальностей клинической ординатуры (уровень подготовки кадров высшей квалификации в постсоветских странах) и интернатуры, сообщает "VM".

В январе 2023 года на совещании с членами правительства министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорил, что на территории четырех новых регионов страны есть более 450 медицинских организаций и на 132 из них идут восстановительные работы, трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей. Тогда же президент России Владимир Путин призвал разработать меры поддержки для медиков, работающих на новых территориях.

В конце ноября 2022 года Росздравнадзор утвердил порядок, по которому будет визировать диплом о медицинском или фармацевтическом образовании иностранного специалиста, а также подтверждать его квалификацию. Такую проверку надзорный орган будет проводить для медиков из других стран перед прохождением ими аккредитации. Тематический приказ Росздравнадзора вступил в силу 1 января 2023 года.

Сертификат будет выдаваться в случае, если и Росздравнадзор, и Рособрнадзор признают, что уровень образования медика соответствует российскому.

Смотрите также