Минздрав включит в тарифные соглашения показатели эффективности работы поликлиник

newseven.ru

Показатели результативности деятельности медучреждений, финансируемых по подушевому нормативу, с 2023 года будут включаться в тарифные соглашения. Изменения предусмотрены в разработанном Минздравом проекте приказа, размещенном на портале нормативно-правовой информации 1 декабря.

В приложении к проекту в перечне показателей, которые должны быть отражены в соглашении, перечислены: доля врачебных посещений с профилактической целью за период, от общего числа посещений за период (включая посещения на дому); доля взрослых пациентов с болезнями системы кровообращения, злокачественными новообразованиями, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сахарным диабетом, выявленных впервые диагностированными при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации; выполнение плана вакцинации взрослых граждан против COVID-19; охват вакцинацией детей в рамках Национального календаря прививок; доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности в ходе доабортного консультирования.

Единые показатели результативности деятельности медорганизаций, финансируемых по подушевому нормативу, были установлены в 2022 году. Кроме средств, зависящих от количества прикрепленного населения и объема оказанных услуг, поликлиники смогут получать дополнительно до 10% от суммы средств базового подушевого норматива в зависимости от показателей здоровья прикрепленного населения. Это создает условия для финансовой заинтересованности медицинских работников первичного звена в раннем выявлении заболеваний, качественном лечении, увеличении продолжительности жизни пациентов, индивидуальном контроле за их здоровьем, диспансерном наблюдении страдающих хроническими заболеваниями, считают в ФОМС.

Недавно Минздрав признал неэффективным механизм стимулирования врачей за онконастороженность и предложил изменить его. В ноябре регулятор также смягчил параметры для начисления баллов по направлению диспансерного наблюдения. В том числе корректировке подверглись такие показатели, как доля врачебных посещений с профилактической целью и доля взрослых пациентов с болезнями системы кровообращения под диспансерным наблюдением и повторно госпитализированных по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы или их осложнений.

Смотрите также