Минздрав обновил порядок дофинансирования подведомственных учреждений

Фото: iz.ru

Речь идет о предоставлении из федерального бюджета «иных субсидий», не связанных с капитальным строительством, выполнением госзадания на образовательную или медицинскую деятельность и не направленных на непосредственно оплату медпомощи.

Полный перечень направлений, по которым учреждениям Минздрава может предоставляться такая субсидия, содержит сейчас 92 пункта. В 2022 году в список внесли организацию работы координационного центра по реализации федпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», финансирование процесса перехода отрасли на МКБ-11, ведение государственного реестра курортного фонда, а также проведение генетических исследований для мониторинга генетической изменчивости SARS-CoV-2.

В 2020 году в связи с пандемией возникли профильные затраты на переоснащение, перепрофилирование клиник и стимулирующие выплаты медикам. Эти расходы также погрузили в статью «иные субсидии», что, по данным Аналитического центра Vademecum, вызвало рост объема финансирования по этой статье в сравнении с 2019 годом более чем в два раза – с 25 млрд до 54 млрд рублей.

Теперь предполагается, что целевые средства, помимо названного выше, будут поступать на формирование и оснащение выездных медицинских бригад (в том числе за пределы России), на комплекс мероприятий по регистрации объектов интеллектуальной собственности РФ, а также на формирование комплектов технической документации для разработки медизделий в научно-образовательных комплексах полного цикла, создаваемых по федпроекту «Медицинская наука для человека».

Потребность в утверждении прав на интеллектуальную собственность появилась в связи с выходом в конце 2021 года постановления Правительства РФ № 2550 «Об утверждении Правил управления принадлежащими Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе правами на результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности».

Также в правилах предоставления субсидий переформатирован пункт, согласно которому остатки целевой субсидии по согласованию с Минздравом переходят на следующий год – на те же цели. Ранее подобный порядок переноса был введен для расходования средств на ВМП-II.

Всего в ведении Минздрава России по состоянию на 2020 год находилось 94 организации, в том числе монопрофильные медцентры, многопрофильные НМИЦ, медицинские вузы и образовательные организации, научные центры и НИИ, санатории, а также финансовые и организационно-методические организации, такие как ЦНИИОИЗ и ЦЭККМП.

Доходы 80 крупнейших медцентров и вузов министерства в 2020 году, по данным Аналитического центра Vademecum, составили порядка 303 млрд рублей, из которых 132,5 млрд рублей предназначены непосредственно на оказание медпомощи по ОМС и ВМП-II.

Смотрите также

Центр судмедэкспертизы Минздрава раскрыл статистику по уголовным делам педиатров и акушеров

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России представил анализ частоты применения различных статей Уголовного кодекса РФ к врачам, связанным с родовспоможением и медицинской помощью детям. Чаще всего педиатров, акушеров и неонатологов...

Росздравнадзор опроверг дефицит перевязочных и кровоостанавливающих средств

Дефицита перевязочных и кровоостанавливающих средств в России не отмечается, ситуация находится на контроле Минздрава России и Росздравнадзора, сообщается в Telegram-канале Росздравнадзора.

В России от гриппа привили более 24,2 млн человек

Вакцинацией от гриппа в России по состоянию на 30 сентября охвачены более 24,2 млн человек, что составляет 16,5% от численности населения, вирусы гриппа в стране не обнаружены. Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по...