Оказание экстренной и неотложной помощи в многопрофильном стационаре в условиях пандемии COVID-19

Описание проекта

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
В период пандемии определены основные проблемы:
• Увеличение объема экстренной помощи в сравнении с 2019 годом на 9,6% к 2021 году (до 1000 обращений с сутки во взрослый и детский стационары) в связи с перераспределением потоков при развертывании работы МИГ, снижением доступности амбулаторной помощи.
• Отсутствие эпидемиологической настороженности персонала, в том числе клинического опыта стандартных случаев определения COVID-19.
• Дефицит кадров в связи с перераспределением медицинского персонала в МИГ (до 20% среднего медицинского персонала и до 10% врачебного состава), заболеваемость медицинских работников.
• Длительность ПЦР диагностики до 48 часов (в сторонних организациях).
• Длительность ожидания перевода пациентов в МИГ с установленным или вероятным диагнозом COVID-19 в связи с загруженностью СМП до 24 часов, не транспортабельностью пациентов в виду коморбидности и тяжести состояния.
• Дефицит площадей для разделения потоков и изоляции пациентов: отсутствие отдельного корпуса, инфекционного отделения, достаточного количества
• боксированных палат в АРО и клинических отделениях, отдельной операционной.
• Дефицит СИЗ (в начале пандемии).
• Большой объем противоэпидемических мероприятий (выявление источника инфекции, определение границ очага и круга контактных лиц, установление сроков наблюдения и проведение противовирусной профилактики контактных лиц, определение сроков обследования контактных лиц, проведение дезинфекционных мероприятий, направление экстренного извещение в ФБУЗ ЦГиЭ, формирование внутреннего приказа с указанием конкретных мероприятий в структурном подразделении).

ЦЕЛЬ:
Обеспечение бесперебойной работы ГБУЗ ТО «ОКБ №2» по оказанию качественной и своевременной экстренной и неотложной помощи пациентам хирургического профиля в г. Тюмени и Тюменском районе с минимизацией риска внутрибольничного заражения COVID-19 пациентов и работников

ЗАДАЧИ:
A. Обеспечить бесперебойную работу всех подразделений Учреждения без снижения объема и качества оказания медицинской помощи экстренным пациентам.
B. Создать условия для минимизации риска заражения пациентов и распространения коронавирусной инфекции, предотвратив введение карантинных мероприятий в структурных подразделениях Учреждения.
C. Минимизировать риск заболеваний персонала COVID-19 для сохранения эффективной работоспособности подразделений Учреждения.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА И СРОКИ:
Обеспечение бесперебойной работы всех подразделений Учреждения:
1. Участие в проекте внедрения рекомендаций Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с мая 2017г.
2. Участие в проекте Роспотребнадзора «Совершенствование мер борьбы и профилактики ИСМП» с декабря 2018 года.
3. Установка сигнальных записей в медицинской информационной системе, совершенствование работы Единого цифрового контура на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) на региональном уровне.
4. Настройка электронного документооборота, подключение рабочих мест врача к Региональной радиологической информационной системы (РРИС), запуск кардиосервера теле ЭКГ, установка программного обеспечения для электронного учета медицинских изделий и оборудования.
5. Организация работы единой службы дезинфекции с закупкой дополнительного оборудования.
6. Открытие круглосуточного амбулаторного КТ-центра во взрослой поликлинике.
Создание условий для минимизации риска заражения пациентов:
8. Разделение потоков пациентов в приемном отделении и травматологическим пункте с организацией сортировочного поста при входе в отделении с термометрией и определением маршрутизации пациентов.
9. Расширение показаний для КТ-исследования ОГП на этапе приемного отделения.
10. Организация ПЦР-диагностики на COVID-19 в приемном отделении при подозрении на заболевание, всех госпитализируемых пациентов и в клинических отделениях.
11. Организация работы многопрофильного клинического и анестезиолого-реанимационного отделения с обсервационным режимом пребывания пациентов до получения результатов исследования на COVID-19.
12. Организована работа многопрофильного клинического, анестезиолого-реанимационного отделения и отдельной операционной для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.
13. Внедрен порядок транспортировки и маршрута пациентов с вероятным или подтвержденным диагнозом COVID-19 внутри Учреждения.
14. Оперативность проведения противоэпидемических мероприятий с определением контактных, изоляцией, проведением заключительной дезинфекции и т.д.).
15. Минимизация сроков выполнения ПЦР диагностики с 48 часов до 6 часов – открытие ПЦР лаборатории в клинико-диагностическом отделении.
16. Организация экспресс-тестирования на COVID-19 на этапе приемного отделения для пациентов с показаниями для экстренной госпитализации.
B. Минимизация риска заболевания персонала COVID-19:
1. Ежемесячный инструктаж применения СИЗ.
2. Ежемесячный инструктаж по правилам выполнения дезинфекционных мероприятий.
3. Открытие симуляционного центра с отработкой практических навыков инвазивных манипуляций с соблюдением новых санитарных требований.
4. Обучение врачебного состава по диагностике и лечению COVID-19 при обновлении временных клинических рекомендаций.
5. Мониторинг обеспечения безопасных условий труда, правил доставки и работы биологического материала.
6. Ограничение перемещения персонала, особый
пропускной режим – установка и программирование электронных ключей персонала только в зоны доступа внутри МО.
7. Стандартизация и своевременность противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев заражения персонала.
8. Своевременность и доступность диагностических исследований на COVID-19 для работников Учреждения.
9. Организация вакцинации персонала против COVID-19.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Первостепенной задачей стало проведение повторных инструктажей по использованию СИЗ, дезинфекционными мероприятиям, регулярное обучение врачебного персонала при издании новых версий клинических рекомендаций по диагностике и лечению COVID-19. До начала роста заболеваемости потребовалось создать ограничительные условия для перемещения пациентов, персонала, запрет для посещения Учреждения.
Разделение потоков экстренных пациентов в отдельно стоящем корпусе приемного отделения основывалось на принципе организации сортировочного поста на входе с опросом повода обращения, обязательной термометрией и маршрутизаций пациентов с подозрением на ОРЗ в изолированные боксы, где диагностика и лечение были максимально приближены к пациенту, на выходе из «заразной зоны» организован санитарный пропускник.
В корпусе приемного отделения развернут отдельный бокс отделения АРО и изолированная операционная для неотложного хирургического лечения пациентов с COVID-19. Таким образом на этапе приемного отделения сформировался так называемый «фильтр» для экстренных пациентов с полноценной диагностической и клинической базой. А в основном корпусе, где располагаются клинические отделения развернуто многопрофильное отделение с обсервационным режимом и клиническое отделение для лечения пациентов с подтвержденным заболеванием COVID-19.
Подразделения, в которых осуществляется работа с пациентами без результатов исследования на коронавирусную инфекцию и в маркированной «красной зоне» обеспеченность СИЗ не менее чем на 14 дней, отделения оборудованы шлюзами, обеспечены медицинским оборудованием для дезинфекции. Проводятся своевременные меры изоляции и соблюдения карантина контактных больных. Ведется строгий учет в листах эпидемиологического наблюдения.
В первый месяц пандемии отмечена эффективность организации работы приемного отделения ГБУЗ ТО «ОКБ №2». Совместно с Департаментом здравоохранения Тюменской области разработаны методические рекомендации по организации работы приемного отделения, с последующим тиражированием опыта на другие медицинские учреждения региона в соответствии с письмом Департамента здравоохранения Тюменской области от 30.04.20г.№5074/22.
Адаптированы к применению и обязательными к исполнению являются нормативные документы Федерального и регионального значения, определяющие регламент действий медицинской организации в условиях пандемии.
Разработаны и внедрены в работу все необходимые СОП, регламентирующие основные действия персонала при условиях работы в пандемию.
Для первого этапа диагностики у экстренных пациентов с показаниями для госпитализации организован забор биологического материала для ПЦР-исследования на COVID-19. Длительность ожидания готовности результатов исследования на начало пандемии составляло 48 часов и выполнялось в централизованной лаборатории за пределами Учреждения. Особенно значимо это было для бесперебойной работы многопрофильного клинического и анестезиолого-реанимационного отделения с обсервационным режимом, где экстренные пациенты получали лечение до получения ПЦР-теста. В некоторые дни количество экстренных госпитализаций за сутки достигало 70 пациентов. Поэтому важной задачей стало организовать выполнение ПЦР своими силами. В ноябре 2020 года открылась ПЦР- лаборатория в нашем Учреждении, что ускорило получение результатов исследования до 6 часов в круглосуточном режиме. С конца 2021 года в приемном отделении стали выполнять экспресс-тестирование на COVID-19.
Почти сразу с начала пандемии принято решение о расширении показаний для выполнения КТ ОГП для экстренных пациентов с показаниями для госпитализации, что так же обеспечило своевременное выявление изменений, характерных для пневмонии вызванных коронавирусом. В декабре 2020 года во взрослой поликлинике был открыт круглосуточный КТ- центр для выполнения диагностических исследований для амбулаторных больных, что позволило снизить нагрузку отделения лучевой диагностики в приемном отделении.
В октябре 2021 года принял первых пациентов инфекционный дневной стационар для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией во взрослой поликлинике для приписного населения и еще трех поликлиник города.
В медицинской информационной системе созданы предупреждающие записи для персонала, сигнализирующие о контактном или зараженном коронавирусной инфекцией пациенте.
В Учреждении минимизирован бумажный документооборот, посредством настроек электронной системы «Бюрократ», созданием на сервере отдельных обменных папок. Подключен доступ к Региональной радиологической информационной системе, для просмотра исследований пациентов на экране персонального компьютера рабочего места любого врача цифровые рентгенологические снимки, МСКТ, МРТ в любом режиме и плоскости. Внедрена система теле-ЭКГ, когда запись передается на кардиосервер от места нахождения пациента к врачу функциональной диагностики незамедлительно в круглосуточном режиме, с автоматизированным расчетом показателей и немедленной интерпретацией данных. В МИС можно увидеть не только описательную часть, но и графическое изображение. Установлена новая информационная система по учету медицинского оборудования с автоматизированным электронным формированием задач по техническому обслуживанию и метрологической поверке, с присвоением QR-кода для каждой единицы техники и возможностью подачи голосовой заявки на ремонт через мобильное приложение, в том числе на критически-значимое оборудование жизнеобеспечения и мониторинга жизненных функций.
В период пандемии значимым инструментом для поддержания порядка исполнения требований нормативных и правовых актов стали внедренные ранее инструменты внутреннего контроля. Внутренние аудиты, проводились в соответствии с разработанными чек-листами по эпидемической безопасности с предметными требованиями по отдельным структурным подразделениям, включающие разделы обеспечение стандартов по гигиенической обработке рук, дезинфекции и стерилизации, организации изоляции пациентов и использования СИЗ, проведения инвазивных манипуляций и забору биологического материала, регистрации и учету ИСМП позволили обеспечить стабильную работу отделений в условиях пандемии.
Ниже приведен график количества выявленных случаев заболевания COVID-19 в ГБУЗ ТО «ОКБ №2» и количества пролеченных и прооперированных пациентов за этот же период (март 2020 год – декабрь 2021 год).
Таким образом, несмотря на волнообразные и значимые повышения количества заболевших в регионе (ноябрь 2020 год – январь 2021 год и октябрь 2021 год – декабрь 2021 год), увеличение нагрузки на приемное отделение, снижение доступности медицинской помощи в амбулаторном звене, не повлияли на работу многопрофильного стационара. Не смотря на вызовы сложных меняющихся условий пандемии нам удалось сохранить и даже увеличить объем хирургической помощи, внедрить новые виды и методы лечения, расширить коечный фонд и увеличить количество профилей оказываемой медицинской помощи в стационарных условиях, при этом уровень заболеваний коронавирусной инфекцией в стационаре не превышал 1,96% ± 0,84% от всех госпитализированных пациентов и оставался равномерно минимальным.
В условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции своевременное реагирование на меняющиеся условия, проактивный подход к вопросам обеспечения эпидемической безопасности, оперативное управление процессами организации оказания медицинской помощи, координация действий обеспечили бесперебойное функционирование и снижение рисков заражения и распространения коронавирусной инфекции в ГБУЗ ТО «ОКБ №2» с тиражированием на другие учреждения региона.

Смотрите также

Создание Федерального центра детской травматологии в РФ
Создание Федерального центра детской травматологии в РФ

20 апреля 2021 года на базе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера при поддержке Минздрава РФ был организован Федеральный центр детской травматологии

Стандарт управления персоналом
Стандарт управления персоналом

В сфере здравоохранения отсутствует единый стандарт управления персоналом, что влечет за собой недостаток кадров, их высокую текучесть, недостаточный уровень квалификации специалистов, тем самым влечет за собой отсутствие доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Сахалинская практика доступной медицины
Сахалинская практика доступной медицины

Обеспечение 100% доступности оказания медицинской помощи Планирование загрузки врачей Управление кадровым резервом Внедрение системы онлайн мониторинга доступности и загруженности врачей Получение оперативной обратной связи от пациентов

Новости и события