Гепатит А в Республике Тыва

Описание проекта

Проблема гепатита А на протяжении многих лет была наиболее актуальной среди инфекционных заболеваний в Республике Тыва. До 2014 г. наш регион относился к территориям гиперэндемичным по заболеваемости острым гепатитом А.
В 2010 г. заболеваемость вирусным гепатитом А на 100 тыс. населения в Республике превышала данные показатели по Российской Федерации в 22 раза, в том числе в 20 раз у детей до 17 лет, в 2011 г в 33 раза, в том числе в 32 раза у детей до 17 лет.
Несмотря на принимаемые меры на всех уровнях по купированию, уровень заболеваемости постоянно приобретал эпидемический характер и постоянно представлял угрозу для перехода на чрезвычайную ситуацию. Подъем заболеваемости обусловлен слабой иммунной прослойкой детей раннего возраста, школьников и подростков в республике, восприимчивых к этой инфекции. Реализация механизма передачи инфекции происходит преимущественно контактно-бытовым путем, за счет семейных контактов в очагах инфекции и в организованных детских коллективах. Водный и пищевой путь тоже не исключался. В период вспышек в Республике регистрировалось до 400 случаев заболевания гепатитом А.
Тратились большие финансовые средства на лечение больных, также на профилактику. На лечение одного пациента выделялось 36000 (тридцать шесть тысяч рублей) из ОМС. Таким образом, на профилактику одного человека ежегодно требовалось только на вакцинацию 1200 рублей (вакцина Харвикс-720). В отдаленные кожууны для практической помощи приходилось выезжать до 15 раз в месяц. На каждый выезд была задействована бригада в числе 3-4 врачей, которые оставляли основную работу, также были траты на ГСМ, амортизацию автотранспорта. Нужно было предпринимать меры.
 
С целью снижения и купирования заболеваемости гепатита А в республике, учитывая высокие показатели заболеваемости, мною была выполнена диссертационная работа  по теме: «Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита А у детей коренных жителей Республики Тыва».  Были изучены эпидемический процесс и клиническое течение гепатита А у детей за период 2001-2010 гг. для совершенствования системы противоэпидемического надзора и клинико-лабораторной диагностики в Республике.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.     Определить значение гепатита А в этиологической структуре вирусных гепатитов у детей Республики Тыва.
2.     Изучить динамика и характер эпидемического процесса.
3.     Описать молекулярно-генетическую характеристику вируса гепатита А, циркулирующего на территории Республика Тыва.
 
 В ходе исследования установлены причины повышенной заболеваемости гепатитом А:
·        неблагоприятные социальные факторы (низкий уровень санитарно-гигиенических условий проживания: крайне неудовлетворительное оснащение школ в кожуунах умывальниками, закрытие общественных бань во многих селах)
·        неудовлетворительное состояние системы водоснабжения;
·        низкий охват населения против гепатита А;
·        ослабленный самоконтроль в лечебно-профилактических учреждениях, особенно в кожуунах республики. Полученные результаты указывают на водный и контактно-бытовой пути передачи инфекции. Учитывая выше изложенное самым эффективным методом для решения данной проблемы явилось массовая вакцинация детского населения.
 
При поддержке Министерства здравоохранения Республики Тыва, и привлечении к нашей работе крупных инвесторов в 2012 г. проведена массовая иммунизация более 27 тыс. детей Республики от 3 до 8 лет 40 тысячами доз вакциной, выделенной компанией ГляксоСмитКляйн на безвозмездной основе, на сумму 32 млн. рублей.
 В результате наблюдается снижение заболеваемости по республике в 2013 г на 96,7%, в том числе у детей до 17 лет 96,9%. Для дальнейшей стабилизации заболеваемости на территории республики с 2013г вакцинация гепатита А введен в календарь профилактических прививок. С 2016 г и по сей день в республике гепатит А не регистрируется. Подробно результаты представлены в диаграмме.

Смотрите также

Создание Федерального центра детской травматологии в РФ
Создание Федерального центра детской травматологии в РФ

20 апреля 2021 года на базе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера при поддержке Минздрава РФ был организован Федеральный центр детской травматологии

Стандарт управления персоналом
Стандарт управления персоналом

В сфере здравоохранения отсутствует единый стандарт управления персоналом, что влечет за собой недостаток кадров, их высокую текучесть, недостаточный уровень квалификации специалистов, тем самым влечет за собой отсутствие доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Сахалинская практика доступной медицины
Сахалинская практика доступной медицины

Обеспечение 100% доступности оказания медицинской помощи Планирование загрузки врачей Управление кадровым резервом Внедрение системы онлайн мониторинга доступности и загруженности врачей Получение оперативной обратной связи от пациентов

Новости и события