Программа ранней диагностики рака предстательной железы в городской поликлинике москвы

Описание проекта

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин, а в ряде стран, выходит на первое место в структуре онкозаболеваний у мужчин. Аналогичные тенденции отмечаются и в РФ, где отмечается прирост заболеваемости РПЖ на 70,6%, с 2007 по 2017 и смертности на 13,85%. При этом, отмечается рост числа выявленных случаев РПЖ на поздних стадиях, при которых возможность радикального лечения маловероятна.
Резолюцией профильной комиссии Минздрава РФ определена необходимость разработки программ по ранней диагностике РПЖ с выстраиванием правильной маршрутизации пациентов. Вместе с тем, программы по ранней диагностике онкологических заболеваний и снижению смертности от них, должны реализовываться обеспечением доступной и квалифицированной медицинской помощи, ускоренной диагностикой и сокращением сроков между постановкой диагноза и началом лечения, в том числе и за счет привлечения государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения.
Методом интервьюирования 16 врачей-урологов двух городских поликлиник Москвы, получена объективная информации о различных аспектах ранней диагностики РПЖ и маршрутизации пациентов с подозрением на РПЖ. Отмечена необходимость внедрения скрининговых программ в первичное звено, для ранней диагностики РПЖ. Выявлено, что с момента посещения пациентом поликлиники для ранней диагностики РПЖ до обращения в специализированные медицинские организации с уже подтвержденным диагнозом, в среднем проходит от 1 до 2 месяцев, что существенно превышает регламентированные сроки ожидания медицинской помощи, и связанно с особенностями организации медицинской помощи, материально-техническим обеспечением медицинских организаций, а также с этико-деонтологическими аспектами.
С учетом полученных данных интервьюирования, в Городской поликлинике №115 внедрена программа ранней диагностики РПЖ, с проведением регулярного онкоскрининга, посредством исследования крови на простатоспецифический антиген (ПСА) и построением соответствующей маршрутизации пациентов с подозрением на РПЖ. Всем пациентам с подозрением на РПЖ, обеспечивалось дистанционное сопровождение врачом-урологом на всех этапах маршрутизации, с высвобождением для них отдельного времени приема, без ожидания и выполнением лабораторно-инструментальной диагностики, необходимой для дальнейшего выполнения биопсии предстательной железы (БПЖ). С целью сокращения сроков ожидания БПЖ, базой для её выполнения определена Клиническая больница №1 Медси, работающая в рамках ГЧП. БПЖ выполнялась врачом-урологом городской поликлиники №115, предварительно оформленным в штат данной больницы. Таким образом, удалось сформировать маршрутизацию пациентов с подозрением на РПЖ, при которой пациент взаимодействует с одним врачом-урологом на всех этапах маршрутизации, что будет способствовать созданию доверительных отношений между пациентом и врачом.
Маршрутизация пациентов с подозрением на РПЖ сложилась следующим образом: после получения результата повышенного ПСА - вызов на прием к врачу-урологу, где при определении необходимости выполнения БПЖ, сразу назначается дата госпитализации с учетом пятидневного срока выполнения предварительной догоспитальной диагностики. Учитывая, небольшой объем хирургического вмешательства, госпитализация составляла 1 день. Пациент при выписке приглашался на повторный прием в поликлинику через 7 дней, для ознакомления с результатами гистологического исследования. В случае подтверждения РПЖ, выдавалось направление к онкоурологу для дальнейшего ведения. В целом, срок от получения результата повышенного ПСА (подозрение на РПЖ) до подтверждения диагноза РПЖ, составил не более 14 дней, что существенно ниже существующих сроков ожидания.
За период проведения эксперимента, онкоскрининг прошло 585 мужчин, из которых у 102 пациентов (17,4%) было выявлено повышение уровня ПСА крови, из них, показания для биопсии простаты определены у 91 пациента, которым эта процедура в дальнейшем выполнена. РПЖ гистологически верифицирован у 60 пациентов, из них у 39 на ранних стадиях. Вне онкоскрининга, за данный период, выявлено 58 пациентов с повышенным ПСА, из которых 28 была показана и выполнена БПЖ, у 18 из них верифицирован РПЖ. Все пациенты с верифицированным РПЖ были направлены к врачу онкоурологу.
В результате внедрения разработанного алгоритма маршрутизации пациентов с подозрением на РПЖ, в 2019 года, поликлиника №115 заняла первое место в городе Москва по числу выявленных случаев РПЖ на ранних стадиях, а в 2020 году – второе место и была премирована дважды грантами.
Автор данной программы, награжден Почетной Грамотой Мосгордумы за вклад в развитие городского сообщества.
Результаты данного эксперимента, в некоторой степени, явились предпосылкой к внедрению масштабного проекта ДЗМ «Персональный помощник» для пациентов с онкологическими заболеваниями.
Более развернуто и поэтапно данный организационный эксперимент представлен в статье, которая принята к публикации в журнал «Кремлевская медицина».


Смотрите также

Создание Федерального центра детской травматологии в РФ
Создание Федерального центра детской травматологии в РФ

20 апреля 2021 года на базе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера при поддержке Минздрава РФ был организован Федеральный центр детской травматологии

Стандарт управления персоналом
Стандарт управления персоналом

В сфере здравоохранения отсутствует единый стандарт управления персоналом, что влечет за собой недостаток кадров, их высокую текучесть, недостаточный уровень квалификации специалистов, тем самым влечет за собой отсутствие доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Сахалинская практика доступной медицины
Сахалинская практика доступной медицины

Обеспечение 100% доступности оказания медицинской помощи Планирование загрузки врачей Управление кадровым резервом Внедрение системы онлайн мониторинга доступности и загруженности врачей Получение оперативной обратной связи от пациентов