Ректор ВШОУЗ предлагает разработать Комплексную межведомственную программу «Репродуктивный потенциал России»

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова выступила с докладом «Рождаемость, здоровье женщин и детей в России. Анализ проблем и предложения» в рамках научного конгресса «Инновации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии», который прошел 18-20 октября 2023 года в Санкт-Петербурге.

По ее словам, целевые меры, которые принимает государство, всегда приносят результат, если они сопровождаются соответствующим финансированием и контролем. Например, материнский капитал за 12 лет позволил увеличить количество рождений на 2,2 млн детей; программа по совершенствованию перинатальной помощи - снизить младенческую смертность почти в 2 раза. Кроме того, благодаря принятым в том числе законодательным мерам в 2 раза снизилось потребление алкоголя и табака.

«Благодаря наличию государственных программ, соответствующего финансирования и Вашему труду, удалось добиться феноменальных результатов в снижении всех видов младенческой смертности. Менее чем за 10 лет этот показатель снизился в 2 раза», – сказала она, обращаясь к врачам.

Эксперт добавила, что сегодня значение показателя неонатальной и ранней неонатальной смертности в России даже ниже, чем в европейских странах.

«Это доказывает, что если государство ставит задачи, контролирует, а вы качественно работаете, то мы можем добиться лучших результатов, чем в Европе», - отметила ректор ВШОУЗ.

В тоже время, считает Гузель Улумбекова, сегодня в РФ показатели материнской и детской смертности в 1,5-2 раза хуже, чем в развитых странах, а значит, есть над чем работать. При этом отметила, что добиться результатов можно только при наличии специальных программ и адекватного финансирования.

Ее беспокойство также вызывает естественная убыль населения, которая за три года, 2020-2023, составила более 2,3 млн человек, и до 2030 года, по прогнозам Росстата, ежегодна составит до 540 тысяч человек. Это связано с падением рождаемости и высокими показателями смертности населения.

Как отметила врач, количество женщин активного детородного возраста (20-34 лет), на которых приходится 80% рождений в год, с 2011 по 2029 г. ежегодно сокращается на 400 тысяч человек. В этих условиях для повышения рождаемости уже в 2024 г. потребуются экстраординарные меры.

Исследования ВШОУЗ показали, что в РФ на рождаемость влияют три главных фактора: доля женщин активного детородного возраста, реальные доходы населения и действие материнского капитала. При этом, как заметила эксперт, на первый из этих факторов повлиять уже невозможно, так как эти женщины уже родились. Реальные доходы населения за последние 10 лет сократились на 10%. Соответственно, остается одно – увеличивать материнский капитал и принимать другие меры материальной поддержки рождаемости и семей с детьми, пояснила она.

Как рассказала ректор ВШОУЗ, за последние 20 лет Франции, Швеции, Германии удалось добиться повышения рождаемости благодаря увеличению в 1,5-2 раза финансирования на специальные программы по финансовой поддержке семей с детьми. У них эти расходы составляют более 3% ВВП. В России, по ее мнению, для повышения рождаемости принимается также немало мер, но при таком катастрофическом снижении числа женщин активного детородного возраста они не помогут.

Согласно проведенным ВШОУЗ расчетам, в России для повышения рождаемости хотя бы на 200 тыс. рождений в год (для справки в 2022 г. родились 1,3 млн детей) необходимо удвоение материнского капитала при рождении вторых и последующих детей, а также доплата до ½ медианной зарплаты в регионе семьям с детьми от 3 до 7 лет независимо от статуса нуждаемости. На это потребуется дополнительно к выделяемым 3 трлн рублей, выделяемым в 2023 году, еще, как минимум, 1,8 трлн ежегодно, что вместе составит около 3% ВВП 2022 г.

Ученый также считает, что необходимо обратить внимание и на здоровье мужчин. В России смертность мужчин трудоспособного возраста более чем в 3 раза выше, чем у женщин и в 3 раза выше, чем в европейских странах.

«Мы должны программу делать по сохранению здоровья мужчин, потому что в рождении детей не только женщина участвует», - подчеркнула она.

Тревогу врача вызывает рост на 46% первичной заболеваемости детей по всем классам болезней, кроме инфекционных и болезней нервной системы.

«Они потом превращаются в подростков, молодых женщин, которые будут рожать», - отметила она.

По ее данным, с 1991 по 2022 г. общая численность детей-инвалидов в России возросла в 4,7 раза, на 10 тыс. детей рост произошел в 6,2 раза.

Для снижения смертности, второго после рождаемости, важнейшего демографического показателя, Гузель Улумбекова предлагает увеличить государственное финансирование здравоохранения с 3,6% до 5% ВВП. Это позволит повысить доступность бесплатной медицинской помощи, а значит, и снизить смертность и заболеваемость детей и подростков, женщин и мужчин трудоспособного возраста.

Ректор ВШОУЗ предлагает разработать Комплексную межведомственную программу «Репродуктивный потенциал России», в которой предусмотреть доукомплектование и усиление работы участковой педиатрической службы и ФАП, формирование ресурсов школьной медицины совместно с Минобразования РФ, создание благоприятных условий для воспитания детей вместе с Минсоцтрудом и Минпросвещения – это бесплатные ясли, кружки, продленные группы, спортивные лагеря.

Каждая женщина в нашей стране должна знать, что рожденный ею ребенок долгожданный для государства, и оно поможет ей вырастить его, как это было в советское время, добавила она.