Обзор сессии "Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине" в рамках Восточного экономического форума "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире"

ВШОУЗ

2-4 сентября 2021 г. во Владивостоке прошел Восточный экономический форум "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". В рамках форума 2 сентября 2021 г. состоялась сессия "Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине". В представленном материале обсуждены проблемы и задачи здравоохранения Российской Федерации в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Выводы: что делать исходя из уроков пандемии?

Главное - поэтапно до 2025 г. увеличить государственное финансирование здравоохранение до 5% ВВП. "Для борьбы с болезнями необходимы солдаты и офицеры (медработники), танки, пушки и авиация (оборудование), тыловые резервы, и мощная агитация. Именно медицинские работники должны стоять во главе с борьбой с инфодемией - тому есть научные доказательства", - убеждена Г.Э. Улумбекова.

Задачи стоят огромные, но, к сожалению, лоббисты у здравоохранения слабые, и у большинства до конца нет понимания, что недостаточное финансирование здравоохранения - это прямые потери российских граждан. "Со всей ответственностью хочу сказать: чтобы ответить на чаяния нашего народа и выполнить наказы президента, другого пути, кроме увеличения государственного финансирования здравоохранения, нет. Хотим ОПЖ 75 лет - нужно госрасходы на здравоохранение увеличить до 5% ВВП, хотим 78 лет - до 7% ВВП. И это доказано эмпирическим путем - по уровню финансирования стран Восточной Европы и методом регрессионных расчетов на всех регионах страны", -заявила Г.Э. Улумбекова.

О здравоохранении в Дальневосточном федеральном округе (ДФО): в ДФО здравоохранение и другие условия для жизни людей должны быть не хуже, чем в Москве. Например, здравоохранение в Москве финансируется почти в 2 раза больше, чем в среднем по России, а в ДФО это в сопоставимых деньгах даже ниже, чем в среднем по стране*.

* Полностью с выступлением доктора медицинских наук Г.Э. Улумбековой на Восточном экономическом форуме - 2021 можно ознакомиться по ссылке https://clck.ru/XLU4W.

Станислав Константинович Кузнецов - заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк".

Выступающий отметил следующие меры во время пандемии, которые реализовывал Сбербанк на уровне страны и своей организации:

■ финансирование разработок вакцин и лекарств;

■ помощь в размещении заказов на средства индивидуальной защиты в Китае и организация их доставки в РФ в начале и далее в период пандемии;

■ оперативный штаб в Сбербанке был создан в первые дни пандемии; в его задачи входили обеспечение бесперебойной деятельности организации, защита сотрудников, помощь в их лечении, соблюдение мер безопасности для посетителей, организация дистанционных цифровых сервисов для населения;

■ системное информирование сотрудников о необходимости вакцинации позволило добиться того, что 80% из них полностью привиты.

Высокий уровень информатизации Сбербанка позволил успешно справиться с работой в период пандемии и локдауна, компания готова делиться этим опытом.

Серьезной проблемой назван возросший уровень киберпреступлений. За период пандемии Сбербанку удалось ликвидировать 16 тыс. фишинговых сайтов, однако для снижения уровня такого рода преступлений необходимы специальная программа и межведомственное сотрудничество.

Александр Петрович Петров - руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья.

Выступающий отметил следующие проблемы, которые необходимо решить в здравоохранении РФ:

■ неравенство регионов в доступности к медицинской помощи, в том числе существенные различия в оплате труда медицинских работников, которые вынуждены выезжать в те регионы, где она выше. Решение - централизация управления здравоохранением и выравнивание системы оплаты труда медицинских работников. "Она должна быть справедливой", - сказал А.П. Петров;

■ недостаточная цифровизация здравоохранения, как следствие, невозможность вести достоверную статистику, например, по учету потребности населения в лекарственных средствах;

■ недостаточное лекарственное обеспечение населения. Решение - создание национальной системы лекарственного обеспечения, развитие в удаленных территориях Сбераптек, балансировка потребности в лекарствах и объемов отечественного производства.

Докладчик отметил необходимость существенной поддержки развития медицинской науки, а также сохранения и далее (без пандемии) того уровня государственного финансирования здравоохранения, который сложился в период пандемии.

Ссылка на текст статьи: Улумбекова Г.Э. Обзор сессии "Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине" в рамках Восточного экономического форума "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире" // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 4. С. 8-12. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2021-10-4-8-12

Смотрите также

Новости и события