ВОЗ призвала защитить детей от фальсифицированных лекарств

. e-news.su

Страны мира должны предпринять срочные шаги для предотвращения случаев продажи и применения фальсифицированных лекарств, заявила в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она сообщила, что за последние четыре месяца в результате использования медикаментов, загрязненных этиленгликолем и диэтиленгликолем, в мире умерли более 300 человек, большинство из которых - дети.

«ВОЗ обращается к странам со срочным призывом предпринять шаги по предотвращению, выявлению и реагированию на инциденты, связанные с некачественными и фальсифицированными медицинскими средствами», - отметила женевская штаб-квартира организации. Сообщения об этих инцидентах пришли «по меньшей мере из семи государств». При этом в трех странах были зарегистрированы более 300 летальных исходов, в большинстве случаев речь идет о детях младше пяти лет, информирует ТАСС.

Поскольку эти инциденты «не являются изолированными», организация призывает «участников медицинской цепочки поставок предпринять немедленные и скоординированные действия». Она ожидает от властей и регулирующих органов стран изъятия некачественных лекарств, усиления надзора за рынком, обеспечения надлежащих процедур утверждения медикаментов к продаже, выделения необходимых средств на проведение инспекций мест производства.

Смотрите также