Эксперты сообщили о росте циркуляции гриппа и респираторно-синцитиального вируса в Европе

Растущая циркуляция гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ) наблюдается в Европейском регионе. Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении еврокомиссара по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стеллы Кириакидес, директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханса Клюге и директора Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреи Аммон.

"В настоящее время в регионе наблюдается растущая циркуляция гриппа и РСВ. Ожидается, что вместе с COVID-19 эти вирусы окажут большое влияние на наши службы здравоохранения и население этой зимой. Это подчеркивает, насколько важно для уязвимых групп пройти вакцинацию против гриппа и COVID-19, а также для всех защитить себя и других от инфекций", - отмечено в сообщении.

В разных частях региона среди всех возрастных групп и особенно среди детей школьного возраста циркулируют вирусы гриппа (А и В). Все большее число людей поступает в больницы из-за гриппа, причем с октября число госпитализаций растет, а на население в возрасте 55 лет и старше приходится почти половина. В 23 странах, предоставивших данные о тяжелой острой респираторной инфекции, у госпитализированных пациентов в основном были диагностированы вирусы типа B (85%), причем чаще всего болели дети в возрасте четырех лет и младше. Примерно в 20 странах и регионах с октября наблюдается повышенная активность РСВ.

"Показатели заболеваемости COVID-19, госпитализации в отделения интенсивной терапии, а также показатели смертности в настоящее время низки по сравнению с прошлыми 12 месяцами, но эта ситуация может измениться по мере появления новых вариантов, а болезнь продолжает истощать ресурсы здравоохранения, - подчеркивается в пресс-релизе. - В связи с продолжающимся воздействием пандемии COVID-19 и распространением и воздействием на здоровье других респираторных патогенов сложно предсказать, как будет развиваться новый зимний период". Эксперты призывают активизировать программы вакцинации и меры по обеспечению готовности по всему региону, а также защищать себя, принимая простые меры - от регулярного мытья рук, ношения масок до соблюдения дистанции.

По мнению медиков, эпидемия гриппа 2022-2023 годов началась на второй половине ноября. В обычный год от 5 до 15% населения заболевает гриппом, что приводит к 3-5 млн случаев тяжелого заболевания и примерно 650 тыс. летальных исходов во всем мире. В среднем около 70 тыс. из этих смертей приходится на Европейский регион ВОЗ.

Смотрите также