“Оргздрав-2023”: Макроэкономика и бюджет России: развитие, есть ли резервы для здравоохранения?

Специалисты в области макроэкономики и бюджета обсудили в ходе сессии "Макроэкономика и бюджет России: развитие, есть ли резервы для здравоохранения?", прошедшей 8 июня на XI Международном конгрессе «ОргЗдрав-2023», как убедить правительство и Госдуму в том, что здравоохранение – это не расходная статья бюджета.

Научный руководитель Института океанологии РАН, заведующий кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Сколковского института науки и технологий, акад. РАН, д.ф.-м.н. Роберт Нигматулин, открывая дебаты, с иронией заметил, что "мы все не являемся врачами, но лечимся время от времени".

Почему в России от ковида умерло людей в 2-3 раза больше, чем в странах Европы? Почему наша страна на развитие человека уже треть века тратит в два раза меньше, чем в Европе? Смертность среди мужчин в России выше в три раза, а среди женщин - в два раза, чем в Европе.

"Чтобы достичь уровня смертности в СССР мы ежегодно должны добавлять на систему здравоохранения 400-500 млрд.рублей", – сделал вывод ученый.

Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что "в здравоохранении кто платит, тот музыку не заказывает"/

"Такого количества финансовых противотоков нигде нет... Постоянные противоречия между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Что из этого вытекает? Основные деньги прокручиваются через ФОМС. Там сидят не врачи, которые говорят: "Мы как банк: деньги есть, но стратегию не определяем". Отсутствие программного подхода приводит к распылению средств. Система здравоохранения страховая только на 25%. Объем страховых взносов в регионе не определяет объем финансирования ТФОМС", - отметила она.

По ее мнению, отдельная отчетность приводит к путанице, а негативные экономические последствия коммерциализации и изменения статуса медицинских учреждений к экспоненциальному росту отчётности. Она также сообщила, что доля расходов на науку в консолидированных расходах на здравоохранение - менее 1 %. При этом расходы на администрирование системы медстраха - 50-60 млрд.рублей.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Мизаил Делягин весьма критично проанализировал ситуацию в современной российской медицине и подчеркнул, что "каждый человек является для нас ценностью, если мы что-то строим…"

Заместитель председателя подкомиссии РСПП по государственно-частному партнёрству в здравоохранении, председатель совета директоров "Русфик" (группа компаний "Рекордати"), к.м.н.,Анна Ярвиц предложила обратиться к инвесторам, которые будут вкладывать средства в систему здравоохранения.

"Почему инвесторы не спешат предложить условия региональным органам власти? Это очень долгие и длинные инвестиции. Легче взяться за строительство спортивного объекта", - отметила она.

По ее словам, в здравоохранении один объект стоит около 3 млрд. рублей, причем без оснащения.

"Уровень детализации и ограничений должен быть очень высоким. Этому надо обучать. Генеральные директора клиник должны быть опытными управленцами, финансистами... Задач много, источников финансирования значительно меньше. С этим надо что-то делать", - настаивает эксперт.

Смотрите также

Сеченовский университет выиграл грант в 300 млн рублей на проект по развитию биомедицины

Помимо ученых Сеченовского университета в проекте будут участвовать Университет науки и технологий МИСИС, Институт биологии гена РАН, а также исследователи из Ирана, Бразилии и Китая

Новости