Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова: "Задачи здравоохранения Красноярского края исполнительная власть и научное сообщество решают вместе"

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова приняла участие во Всероссийской конференции «Здравоохранение будущего: Стратегия антикризисного управления», которая прошла 2-3 декабря 2022 г. в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого. Мероприятие было посвящено 80-летию университета.

Эксперт отметила огромную территорию края и неравномерность расселения его жителей, что делает работу системы здравоохранения в регионе особо сложной.

«Протяженность края с севера на юг около 3-х тысяч километров, есть участки с очень низкой плотностью проживания населения. В Сибирском федеральном округе – это один из самых сложных регионов для организации медицинской помощи», - подчеркнула она.

Несмотря на это, по многим параметрам здоровья населения и оказания медицинской помощи его показатели лучше, чем в среднем в СФО. Вместе с тем, по словам ректора ВШОУЗ, по итогам 2021 г. ОПЖ в крае, как и во всем СФО, составила 68,3 года, что на 1,8 года ниже, чем в среднем по РФ.

«Региону предстоит проделать еще большую работу по увеличению ожидаемой продолжительности жизни и снижению смертности. При этом важно сконцентрироваться на снижении смертности трудоспособного населения», - отметила Гузель Улумбекова.

Ученый отметила, что снижение смертности зависит не только от здравоохранения, но и образа жизни (в первую очередь, уменьшения потребления алкоголя) и роста доходов населения. Это напрямую связано с эффективностью действий регионального правительства, в частности, его финансово-экономического блока.

«В этом отношении обращает на себя внимание то, что ВРП в Красноярском крае в полтора раза выше, чем в среднем по России. Однако это не выливается в рост доходов населения, которые даже ниже, чем в стране», - сказала она.

Положительным моментом Гузель Улумбекова считает, что региональные Министерство здравоохранения, возглавляемое Б.М.Немиком, ФОМС и университет работают вместе, обсуждая проблемы, проводя сессии стратегического планирования. Кроме того, в Красноярском медуниверситете на площадке Института последипломного образования и проектного офиса КрасяГМУсильные кафедры организации здравоохранения - это кафедра общественного здоровья и здравоохранения, возглавляемая К.А.Виноградовым, а также кафедра медицинской кибернетики и информатики, возглавляемая А.Н.Наркевичем.

«Эти кафедры вместе с главными врачами, министром здравоохранения края являются центром, который объединяет регион и продумывает стратегию развития его здравоохранения», - подчеркнула она.

Ректор ВШОУЗ также отметила, что несмотря на сложности организации медицинской помощи на огромной территории со сложнодоступными районами, Красноярскому краю удается обеспечивать среднюю зарплату врачей на 22% выше, чем в среднем по СФО, а также в регионе выше обеспеченность участковыми врачами.

Смотрите также