Пациенты центров амбулаторной онкопомощи Москвы теперь могут быстрее записаться на исследования

Специалисты «постов» помогают пациенту единовременно записаться на инструментальные и лабораторные методы исследований, лечебно-диагностические процедуры и консультации специалистов. Первые два «поста записи» были открыты в центрах амбулаторной онкологической помощи Боткинской больницы и ГКОБ №1. Удобство записи и экономию времени высоко оценили как пациенты, так и врачи, поэтому проект расширили еще на два ЦАОП: МГОБ — №62 и МКНЦ им. А.С. Логинова. До конца года «посты записи» появятся во всех центрах амбулаторной онкопомощи. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Саида Гаджиева.

Обычный инфомат не дает возможности увидеть одномоментно свободные даты для нескольких назначенных исследований. При желании пациента пройти их в один день приходится тратить большее количество времени на подбор вариантов.

В 2019 году Москва перешла на новый стандарт оказания онкологической помощи. За прошедшее время в столице были созданы шесть онкологических центров на базе крупнейших многопрофильных стационаров — МКНЦ им. А.С. Логинова, МГОБ №62, ГКБ им. С.П. Боткина, ММКЦ «Коммунарка», ГКОБ №1 и ГКБ им. Д.Д. Плетнева.

Теперь пройти полный цикл диагностики, лечения и наблюдения можно в одном месте. Это сокращает сроки постановки диагноза и делает процесс обращения в медицинские учреждения более комфортным. В центре внимания системы находится здоровье человека, поэтому в Москве были разработаны и внедрены «клиентские пути» — подробный алгоритм маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, включающий описание перечня исследований и целевые сроки их выполнения. При желании пациента его сопровождает персональный помощник, который оказывает необходимую поддержку: помогает получить направление на исследование, записаться на прием, следит за выполнением процедур, отслеживает самочувствие пациента и т.д.

Смотрите также