Ректор ВШОУЗ: В вопросе рождаемости сначала деньги, потом уговоры и запреты
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 15 июля 2024 г. выступила на заседании круглого стола Комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства «Государственная поддержка семей с детьми в РФ: влияние на демографическую ситуацию» с докладом «Научные подходы в формировании политики поддержки рождаемости и роль здравоохранения». Ученый представила результаты исследований ВШОУЗ и материалы XII международного конгресса «ОргЗдрав», который прошел 10-11 июня 2024 г.
В России демографическая ситуация с точки зрения рождаемости, по мнению эксперта, очень неблагоприятная: количество женщин активного детородного возраста (20-34 лет), на которых приходится 80% рождений в год, с 2011 по 2029 г. ежегодно в среднем сокращается на 400 тыс. человек.
«Это будет продолжаться до 2029 года, потом начнется незначительный рост. Значит, надо принимать экстраординарные меры, чтобы оставшиеся женщины захотели рожать», - отметила она.
Главной проблемой на пути желания российских семей родить ребенка Гузель Улумбекова считает бедность и малообеспеченность. По ее словам, среди всех домохозяйств, проживающих ниже прожиточного минимума, 80% это семьи с детьми.
«Рождение ребенка — это серьезное финансовое бремя для наших семей. Если семья рожает первого ребенка, то, по сравнению с семьей, которая не имеет ребенка, ее доходы и, соответственно, расходы сокращаются на 20% в расчете на человека, если второго – в полтора раза, а если третьего, то в 2,3 раза, соответственно, 27 тыс. руб. 22 тыс., 18 тыс., 12 тыс. в расчете на человека, 2022 г.», - пояснила она.
Ректор ВШОУЗ обратила внимание на данные опросов Росстата, согласно которым от 10 до 20 процентам семей в зависимости от количества детей хватает денег только на еду, а от 45 до 60 процентам - только на еду и одежду, а вот купить холодильник и телевизор они уже не могут.
«Если сложить эти 2 группы, то получится, что у нас количество семей с детьми, которые действительно бедные, составляет 70%. Это 17 млн семей с детьми. В стране в среднем приходится 1,2 ребенка на семью, значит, 20 млн российских детей живут в бедности. Другими словами, имеющейся государственной помощи недостаточно», - констатировала эксперт.
Беспокойство вызывает и обеспеченность детей местами в яслях и детских садах. По данным Росстата, 60% детей не могут посещать дошкольные образовательные учреждения как по экономическим причинам, так и вследствие их территориальной недоступности. Кроме того, только 15% детей отдыхают в оздоровительных лагерях и только 54% посещают различные кружки, секции и другие дополнительные занятия, причем речь идет как о бесплатных, так и платных.
Гузель Улумбекова убеждена, что для повышения рождаемости надо, в первую очередь, улучшить социально-экономическое положение семей, в частности, удвоить материнский капитал при рождении второго и последующих детей, а также доплачивать семьям с детьми от 3 до 7 лет ½ медианной зарплаты в регионе вне зависимости от статуса нуждаемости.
«На перечисленные меры потребуется 1,8 трлн рублей в год в ценах 2023 года в дополнение к тем почти трем триллионам, которые мы уже тратим», - заявила она.
Эксперт также убеждена, что необходимо изменить отношение к матерям-одиночкам, которых сейчас насчитывается около 4 млн и которые воспитывают примерно 5 млн детей. По ее словам, 23% таких семей хватает денег только на еду. При этом дополнительные льготы, которые получают такие матери, она считает ничтожными. Например, налоговая льгота составляет около 370 руб. в месяц.
Врач обратила внимание и на активное обсуждение в последнее время темы запрета абортов.
«Запреты абортов опасны для здоровья женщины. 60% врачей в мире считает, что это снижает качество жизни и состояния здоровья женщин детородного возраста…. Есть научные исследования, которые говорят, что запрет абортов вызывает тревогу и депрессию у женщин, а с другой стороны, боязнь врачей даже по медицинским показаниям проводить аборты», - сообщила она.
По ее словам, в числе профилактических мер важно рекомендовать врачам всех специальностей проводить анкетирование женщин на предмет выявления проблем репродуктивного здоровья, мотивировать их к рождению первого ребенка ранее 30 лет, а при необходимости направлять к акушеру-гинекологу. Только для этого надо сначала ликвидировать дефицит медицинских кадров, что, в свою очередь, требует увеличения бюджета здравоохранения.
Депутатам Госдумы Гузель Улумбекова порекомендовала внимательно слушать ученых, сосредоточиться на экономических мерах по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми, а не заниматься бесплодными без финансовой поддержки уговорами и запретами.
«В стране должен быть создан культ женщины-матери. И каждая женщина, с мужем или без него, должна знать, что рожденные ею дети долгожданные для государства и оно поможет поставить их на ноги», - уверена ректор ВШОУЗ.