Упрощенные процедуры для регистрации и ввоза лекарств в Россию продлили до конца 2024 года

pro-lekarstvo.ru

В России продлевается упрощённая процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов, которая позволяет быстрее выводить медикаменты на рынок, избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2024 года и поможет сохранить стабильность рынка медикаментов, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

Госрегистрация требуется для вывода препаратов на рынок – как импортируемых, так и произведённых в России. Упрощённая процедура позволяет получить все необходимые для этого документы в максимально короткий период. В целом срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств сокращается на 30 дней.

Медикаменты, которые можно регистрировать в упрощённом порядке, определяет специальная межведомственная комиссия. В её состав входят представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы.

Также по решению этой комиссии вновь зарегистрированные зарубежные препараты могут продаваться в стране не только в российской, но и в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Это правило также будет действовать до конца 2024 года. Что касается незарегистрированных в России препаратов, то они могут использоваться в случае выдачи временного разрешения.

Смотрите также

В новых регионах могут продлить срок бесплатного лечения без ОМС

Финансовое обеспечение оказания в медорганизациях, подведомственных органам исполнительной власти в новых регионах, бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий осуществляется за счет средств бюджетов регионов до 1 января 2024 года

Счетная плата: тенденция к низкому освоению средств на стимулирующие выплаты медработникам сохраняется

За январь-июнь 2023 года использовано на выплаты за онконастороженность 1,7 млн руб., на софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда направлено немногим более 1,4 млрд руб.

Новости