В Госдуме хотят защитить отечественных производителей лекарств от конкуренции

rg.ru

Фракция «Справедлива Россия - За правду» подготовила два законопроекта, которые касаются патентной защиты на лекарства и направлены на помощь отечественному производителю, сообщил депутат Госдумы Федот Тумусов.

«Предложил нашему правительству сосредоточиться на поддержке отечественных производителей лекарств, для чего необходимы изменения в законодательстве. Последнее еще несет следы эпохи 90-х, когда наши законы создавались под пристальным вниманием зарубежных советников.
Наша фракция «Справедливая Россия» подготовила два законопроекта и отправила их на согласование в правительство.
Первый обеспечит экономию бюджетных средств на более чем 60 млрд рублей ежегодно. Суть в том, чтобы разрешить начать подготовку к выпуску, продаже лекарств еще до окончания патентной защиты. Сейчас продавать дженерики реально можно только через 4–5 лет после окончания патентной защиты.
Второй законопроект может дать эффект не менее 2,5 млрд рублей в год. Он запретит зарубежным фарм-компаниям пользоваться возможностью занимать на рынке привилегированное положение за счет заключения контрактов на поставку лекарств, срок действия патента на которые истекает», - заключает автор инициативы.

Источник: t.me

Смотрите также

В Госдуме предложили проводить переквалификацию психологов раз в пять лет

По словам вице-спикера Госдумы от «Единой России» Анны Кузнецовой, основной задачей законопроекта является сохранение возможности для отраслевых психологов развиваться в различных сферах