Правительство утвердило обязанность целевиков показывать хорошую успеваемость

barnaul.bezformata.com

Правительство утвердило изменения в Постановление № 1681 от 13.10.2020, согласно которому студенты-целевики обязаны показывать положительную неуспеваемость. В документе говорится, что новые требования к успеваемости обеспечат выпускнику «способность осуществлять профессиональную деятельность». Перечень указанных дисциплин, модулей, практик и критерии выполнения требований к успеваемости будут устанавливаться заказчиком и указываться в договоре о целевом обучении.

Если студент показывает неуспеваемость на протяжении минимум двух (точное количества будет устанавливать заказчик) промежуточных аттестаций, это станет поводом наложить на него ответственность за неисполнение обязательств. В документе указано два типа санкций: полное расторжение договора о целевом обучении и «сокращение мер поддержки материального характера». При этом заказчика предполагается обязать содействовать студенту в повышении успеваемости, в том числе предоставляя средства на оплату дополнительных образовательных услуг.

С 1 января 2021 года в России вступило в силу новое положение о целевом обучении в вузах и колледжах с обязательной последующей отработкой в течение трех лет, сообщал «МВ». В случае отказа от трудоустройства организации должны возмещать бюджету расходы на обучение студента. Последний в свою очередь обязан выплатить штраф в размере расходов федерального бюджета на обучение, если он был отчислен из образовательной организации или расторг трудовой договор раньше срока.

В 2021 году в регионах в рамках целевого набора в вузах были открыты 30,7 тыс. мест. Из них 18,8 тыс. — по программам специалитета и 11,8 тыс. — по направлениям ординатуры. По результатам приемной кампании были зачислены только 22,2 тыс. абитуриентов (14,8 тыс. — специалитет, 7,3 тыс. — ординатура), недобор составил 27,8%.

По данным анализа «МВ», в 2021 году почти 30% целевых мест в медицинских вузах России остались незаполненными. Недобор составил более 8,5 тыс. человек. Абитуриенты, которые не стали заключать целевые контракты, были вынуждены соперничать друг с другом за высвободившиеся места, так как для многих направлений подготовки в ординатуре целевая квота была назначена в размере 100%.

При этом в конце ноября 2022 года правительство дополнительно расширило список специальностей ординатуры со 100%-ной целевой квотой приема: туда попали специальности «Хирургия», «Судебно-психиатрическая экспертиза», «Аллергология и иммунология», «Онкология», «Эндокринология», «Неонатология», «Педиатрия», «Детская хирургия» и другие.

Смотрите также

Матвиенко просит ускорить подготовку отзыва на законопроект об обращении с медотходами

Председатель Совета Федерации заявила, что тема обращения с медицинскими отходами напрямую связана со здоровьем населения, экологией и благополучием окружающей среды

Путин 2 декабря обсудит с людьми с ОВЗ реабилитацию, инклюзивное образование и другие темы

В фокусе внимания - вопросы социальной интеграции людей с ограничениями по здоровью, инклюзивного образования, реабилитации, меры государственной и негосударственной поддержки инвалидов