Галина Изотова: необходимо повышать эффективность реализации мер госполитики в сфере здравоохранения

mk.ru

О том, какие вопросы требуют дополнительного внимания, несмотря на колоссальную работу Правительства по развитию системы здравоохранения, рассказала на правчасе в Государственной Думе заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

«В 2022 году Правительством было принято 36 антикризисных мер в сфере здравоохранения. Большая их часть связана с ценообразованием и правовым регулированием оборота лекарств и медизделий. Счетная палата считает данные меры обоснованными. Оценить их эффективность планируем уже в следующем году», – сообщила в ходе выступления Галина Изотова.

Ключевые тезисы ее доклада:

При формировании мер госполитики не рассчитывается их вклад в снижение смертности и повышение общей продолжительности жизни населения. Счетная палата рекомендовала Правительству разработать соответствующую методику.

«В 2021 году ожидаемая продолжительность жизни в среднем по России составила 70,1 года. Смертность в основном была обусловлена коронавирусом, болезнями органов дыхания и системы кровообращения», – привела данные Галина Изотова.

В 2021 году показатели по уровню зарплаты врачей не достигались в 35 регионах, среднего и младшего медперсонала - в 17 и 68 субъектах РФ соответственно. При этом средства нормированного страхового запаса, предусмотренные в бюджете ФОМС на оплату труда врачей и среднего медперсонала, расходуются на низком уровне – на 1 октября 2022 года из 17,3 млрд рублей израсходовано 1,3 млрд рублей (7,7%).

Необходимо повышать эффективность реализации мер по обеспечению доступной первичной медико-санитарной помощи. В некоторых субъектах Российской Федерации мероприятия соответствующей региональной программы, в том числе в части создаваемой и модернизируемой инфраструктуры, не обеспечивают в полном объеме потребность в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте медицинских учреждений.

Лекарственное обеспечение граждан организовано недостаточно эффективно. Жители регионов не обеспечены равными правами на получение качественного медикаментозного лечения. В некоторых регионах выявлено несоответствие утвержденных перечней ЖНВЛП федеральным требованиям. Кроме того, отдельные регионы сокращают перечни групп населения, которым медикаменты отпускаются по рецептам бесплатно.

«В сельской местности лекобеспечение характеризуется труднодоступностью и удаленностью населенных пунктов, неразвитой инфраструктурой, – констатировала Галина Изотова. – При этом стоит отметить эффективную работу Минздрава в части обеспечения ФАПов и центров общей врачебной практики лицензиями на отпуск лекарств для сельских жителей. В то же время реализация медикаментов в данных учреждениях формирует потребность в финансовых средствах, механизмы выделения которых не предусмотрены».

Система защиты прав застрахованных в сфере ОМС, по мнению Счетной палаты, находится на стадии формирования, бремя защиты своих прав в судебном порядке практически полностью ложится на граждан.

В реализации цифрового контура здравоохранения выявлены недостатки, формирующие допнагрузку на медработников и препятствующие использованию данных для мониторинга и принятия управленческих решений. Данные, агрегируемые в ЕГИСЗ, не используются для формирования отчетности, а врачи зачастую вынуждены вводить одну и ту же информацию в несколько информационных систем.

«Счетная палата уделяет приоритетное значение вопросам государственной политики в сфере здравоохранения и, конечно, мы продолжим анализировать все реализуемые меры с точки зрения их эффективности и повышения устойчивости отрасли», – заключила Галина Изотова.

Смотрите также

Матвиенко просит ускорить подготовку отзыва на законопроект об обращении с медотходами

Председатель Совета Федерации заявила, что тема обращения с медицинскими отходами напрямую связана со здоровьем населения, экологией и благополучием окружающей среды

Путин 2 декабря обсудит с людьми с ОВЗ реабилитацию, инклюзивное образование и другие темы

В фокусе внимания - вопросы социальной интеграции людей с ограничениями по здоровью, инклюзивного образования, реабилитации, меры государственной и негосударственной поддержки инвалидов