Регионам предложили регулировать цены на платные медуслуги

sila-rus.ru

Алексей Куринный предполагает, что в федеральном законе должен появиться новый пункт, который обяжет правительство субъекта устанавливать предельный размер стоимости услуг в утвержденном Правительством РФ порядке. Ограничение должно коснуться только тех медуслуг, которые предоставляются платно, но дублируются в тарифах ОМС региона.

В пояснительной записке парламентарий указывает на несовершенство рыночных отношений в медицине, когда снижение доступности бесплатной медпомощи приводит к необоснованному росту стоимости аналогичной услуги в частных клиниках. Закон поможет, согласно пояснительной записке, «объективно контролировать стоимость таких медицинских услуг и, соответственно, уменьшить затраты граждан». В чем именно выражается снижение доступности медпомощи и для каких видов услуг, в пакете документов не уточняется.

Законопроект был опубликован 27 сентября, на него пока не поступило отзывов, однако член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов сообщил Vademecum, что выступит против проекта.

«Предложение депутата Алексея Куринного не приведет к достижению проектируемой им цели, поскольку предлагается нерыночными методами повлиять на конкурентный рынок коммерческих медуслуг. К сожалению, инициатива заимеет обратный эффект и приведет к росту теневого рынка и ограничению конкуренции, а значит, к росту цен на лечение», – уверен Фаррахов.

Он пояснил, что структура тарифа ОМС ограничена по статьям расходов, а частные клиники включают в свой тариф выплату кредитов, арендные платежи, закупку импортных медизделий и расходников, поэтому сверхприбыли не имеют. Депутат предлагает не ограничивать конкуренцию, развивать механизмы налогового вычета за платные услуги для граждан и давать дополнительные финансовые льготы медорганизациям, которые внедряют новые социально важные технологии.

Цены на платные услуги сейчас не регулируются государством, но возросшая стоимость ряда исследований или вмешательств время от времени вызывают бурную общественную реакцию. Например, в 2020 году из-за пандемии жители различных регионов начали жаловаться на высокие цены на КТ в частных клиниках.

В Пермском крае проверку роста цен в более чем два раза организовало местное УФАС, но нарушений не обнаружило: «Отметим, что цены на оказание услуг КТ органов грудной клетки (легких) не регулируются государством и, следовательно, находятся в зависимости от механизма взаимодействия спроса и предложения и состояния конкуренции на данном рынке. Таким образом, само по себе увеличение цены на указанную услугу в частных медицинских клиниках Перми не может свидетельствовать о нарушении антимонопольного законодательства без установления причин и условий формирования такой цены, а также анализа расходов и затрат, включенных в себестоимость услуги».

Также остро на рост цен на КТ в ноябре 2020 года отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он потребовал от ТО Росздравнадзора по Саратовской области проверить клиники, где цена искусственно завышалась, и допустил их закрытие. После критики Володина проверять местный Минфин, Росздравнадзор и ТФОМС взялась прокуратура Саратовской области.

Смотрите также

Кабмин утвердил стратегию цифровизации здравоохранения до 2030 года

В частности, целями стратегии является достижение высокого уровня показателя "цифровая зрелость" органов госвласти субъектов РФ, местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения

Новости