Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова: "Информатизация без организаторов - это путь без компаса"

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 20 октября 2022 года приняла участие в заседании «Новые решения в здравоохранении: цифровизация и высокие технологии как способ оптимизации», которое прошло в рамках конгресса «ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ».

Дискуссия была посвящена вопросам получения и применения данных реальной клинической практики (real world data) в принятии врачебных решений, созданию систем поддержки принятия клинических решений (СППКР), разработке специальных программных инструментов для пациентов, аккредитации информационных систем в здравоохранении и нормативному регулированию в использовании телемедицинских технологий.

В начале своего выступления Гузель Улумбекова подчеркнула важную роль организаторов здравоохранения в процессах цифровизации отрасли: «Информатизация без организаторов – это путь без компаса». Связано это с тем, что только организаторы здравоохранения знают приоритетные проблемы отрасли и могут эффективно внедрять технологические инновации, направленные на решение этих проблем.

Касательно развития важнейшего направления трансляции новых знаний в практику, она рассказала о новых возможностях, которые появились благодаря цифровым технологиям. В части источников знаний сегодня к данным из отдельных клинических исследований присоединяются большие данные из ЭМК. Новые программные решения позволяют хранить большие объемы информации и осуществлять быстрый поиск необходимых данных. На смену бумажным книгам приходят многофункциональные (интеллектуальные) базы медицинских знаний и СППКР, которые помогают врачу принимать более точные решения.

Эксперт констатировала, что медицинскому сообществу повезло в том, что сегодня у него есть свое издательство профессиональной медицинской литературы - «ГЭОТАР-Медиа». Оно ежегодно выпускает около 400 новых наименований по всем разделам медицины как в бумажном, так и электронном виде. А вот в части распространения новых знаний предстоит решить еще много проблем. Например, в медицинских организациях сегодня нет стандарта оснащения информационными ресурсами, у медицинских работников из-за высокой нагрузки не остается времени на повышение квалификации, а книжные фонды библиотек отдельных медицинских ВУЗов не обновлялись уже 5-7 лет. Она подчеркнула, что «врач должен быть вооружен знаниями также, как скальпелем и таблеткой – это верный путь к повышению качества медицинской помощи».

Ректор ВШОУЗ полагает, что в настоящее время в области цифровизации здравоохранения имеются 3 главных задачи:

  1. Увеличение финансирования медицинских организаций для внедрения ИТ;
  2. Обеспечение новыми медицинскими знаниями врачей на рабочем месте, причем как бумажными книгами, так и интеллектуальными базами медицинских знаний и СППКР;
  3. Обучение врачей и средних медицинских работников использованию ИТ-продуктов.

Эксперт также предложила создать совместную группу организаторов здравоохранения и ИТ-специалистов для разработки Стратегии внедрения информационных технологий в здравоохранение и уже на ее основе - рекомендаций по формированию нормативной базы. Участники дискуссии поддержали это предложение Гузель Улумбековой и добавили, что к этой работе необходимо также привлечь клиницистов и юристов.

Смотрите также

Главврачей подведомственных ФМБА центров начнут оценивать по 160 критериям

Ведомство усилит контроль за работой подведомственных клиник. Главврачи медучреждений будут отчитываться по более 160 целевым показателям, начиная от уровня летальности и заканчивая темпами цифровизации медучреждения

Новости