Почти 60% посетителей частных клиник назвали причиной обращения запись к врачу-специалисту
В России растет количество обращений в негосударственные медицинские организации, показало исследование «Мониторинг общественного здоровья в России», проведенное в 2022 году коллективом авторов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В работе изучались показатели общественного здоровья, приверженность вредным привычкам и ЗОЖ, распространенность отдельных заболеваний и использование системы здравоохранения.
В телефонном опросе методом формализованного интервью в период с 16 июля по 24 августа 2022 года приняли участие 2150 респондентов в возрасте от 18 до 90 лет, среди них 46,1% мужчины. Средний возраст опрошенных — 45 лет, больше половины — работающие (59%), 25,3% — пенсионеры, 4,2% — учащиеся или студенты. Выборка охватывает восемь федеральных округов, Москву и Санкт-Петербург. В сельской местности проживают 24,1% опрошенных, 76% — горожане, из них (23,5%) проживают в городах-миллионниках.
За последний год 49% опрошенных сообщили, что обращались в частные клиники, чтобы получить медпомощь, причем их работой пациенты чаще оставались удовлетворены. Государственные медорганизации преимущественно используются россиянами для посещения врачей общей практики, а частные — для обращения к врачам-специалистам и прохождения медицинских исследований. Ни разу не обращались за помощью в медорганизации за последние 12 месяцев 22,5% опрошенных (29% мужчин и 17% женщин).
Почти треть взрослого населения (28%) сообщили, что получали помощь только в государственных медорганизациях, 16% — только в частных, 33% — и в тех и в других. Респонденты с высоким уровнем доходов (свыше 60 тыс. руб.) обращались в частные клиники почти в 1,5 раза чаще, чем люди с доходом до 20 тыс. руб. В более старших возрастных группах частота обращений в частные клиники снижается, а в государственные сохраняется примерно на одном уровне.
Наиболее распространенными причинами обращения за помощью в государственные медорганизации оказались посещение (или вызов на дом) врача общей практики (36,0%) и других специалистов (26,9%). Частотное распределение причин посещения частных клиник заметно отличается: 62,7% опрошенных использовали их для прохождения обследований у врачей-специалистов, 26,7% — чтобы пройти медобследования или сдать анализы.
Различия в распространенности обращений в государственные и частные клиники также связаны с территорией проживания. За помощью в госмедучреждения заметно реже обращались жители Северо-Кавказского (50,4%) и Южного ФО (51,3%), чаще всего — жители Санкт-Петербурга (68,1%) и Северо-Западного ФО (67,2%). Наименьший спрос на частные клиники отмечается среди жителей Северо-Западного (44,9%) и Уральского ФО (44,7%). Наиболее популярны негосударственные клиники в городах федерального значения — в Санкт-Петербурге (60,4%) и Москве (57,1%).
Почти четверть опрошенных (24,0%), которые посещали государственные клиники, сообщили, что хотя бы однажды за последние 12 месяцев им не были оказаны медицинские услуги. Среди посетителей частных клиник доля таких респондентов была почти в пять раз меньше (5,1%). Самыми частыми причинами неполучения медицинской помощи в госЛПУ названы отсутствие записи к нужному врачу (49,8%) и отсутствие записи на удобное время (45%). В частных клиниках самыми частыми причинами недоступности становится отсутствие этих услуг в организации (31,5%).
В оценке частных клиник пациенты чаще дают положительные оценки вовлеченности медработника в процесс лечения и больше доверяют ему, более высоко оценивают качество объяснений и реже сообщают о нежелании обращаться в медорганизацию повторно. Пациенты негосударственных клиник чаще, чем госучреждений, выражают желание снова обратиться за помощью в ту же организацию (91% против 83%).
Почти половина опрошенных хотя бы один раз за последние 12 месяцев принимали решение не получать медицинскую помощь, в которой они видели необходимость. Среди причин для этого чаще всего упоминались дефицит времени (51%), несерьезность заболевания или несрочность лечения (42%) и слишком высокая стоимость услуг (35%). Каждый пятый опрошенный (21%) сообщал, что хотя бы один раз за последние 12 месяцев принимал решение не покупать назначенные врачом лекарства или покупать их в недостаточном объеме. Самыми распространенными причинами для этого были высокая стоимость лекарств (53%), отсутствие доверия к врачам (27%) и нехватка времени (27%).